学校​开展党纪学习教育读书班第三次集中学习

时间:2024-06-20    点击数:

6月19日,学校开展党纪学习教育读书班第三次集中学习,围绕“严守廉洁纪律,永葆党员清廉本色”“遵守群众纪律,竭诚服务师生”两个专题,深入学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。学校党委书记董玉宽,党委常委、纪委书记、监察专员何通海,党委常委、副校长冯国会,党委常委、副校长夏柏树,党委常委、马克思主义学院院长曹传明,党委常委、组织部部长潘瑞参加学习,校长严文复列席学习会。董玉宽主持会议并作总结讲话。

董玉宽在学习总结中指出,党的廉洁纪律和群众纪律是党的纪律的重要部分,要深刻把握党的廉洁纪律和群众纪律的内涵要义和实践要求,自觉做廉洁自律的表率、践行群众路线的表率,要把学习成果转化为推动工作的强大动力,把学习成效转化为做好本职工作、服务师生、推动学校事业发展的生动实践,以更高站位、更严要求、更实举措,推动党纪学习教育走深走实。

要严守党的廉洁纪律,永葆清正廉洁的政治本色。党的廉洁纪律是党组织和党员在从事公务活动或者其他与行使职权有关的活动中,应当遵守的廉洁用权的行为规则,是实现干部清正、政府清廉、政治清明的重要保障。在党纪学习教育中,学校党员领导干部要将廉洁纪律作为重要内容,厘清公私界限、筑牢抵腐防线、守好清廉底线。要进一步强化对重点领域、薄弱环节廉洁风险漏洞的查摆整治。要用好学校廉洁文化资源,把廉洁文化教育贯穿立德树人、教书育人各领域各环节,建设清朗校园。要聚焦科研诚信、师德师风建设、学风建设等,积极营造清正廉洁、自立自强、阳光正气的校园廉洁氛围。要时刻绷紧“纪律弦”、系好“廉洁扣”,从身边人身边案的警示中汲取深刻教训,以案说纪、以案释法,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循,充分激发干事创业的内生动力,切实为学校建设发展凝聚奋进力量、提供坚强保障。

要严守党的群众纪律,不断提升服务师生工作能力水平。严明群众纪律是厚植党长期执政基础的重要保障。全校党员干部要站稳师生立场,将践行党的宗旨落实到自己的实际工作中。要深入推进领导干部联系学生班级制度,及时掌握学生关注关心的热点、难点和重点问题,协助解决学生遇到的实际问题。要充分发挥诉求反馈渠道作用,畅通师生反映问题、表达合理诉求的渠道,倾听师生呼声,听取师生意见,接受师生批评,充分发挥广大师生的监督作用。要深入做好2024届毕业生就业和离校工作,引导学生树立正确的就业观,主动服务国家战略和行业发展,动员毕业生到基层建功立业。要加强心理健康教育,不断提高心理健康教育工作的针对性和有效性。要强化理想信念教育,充分发挥学校红色文化育人资源优势,潜移默化影响师生、激励师生。要不断提升服务师生工作能力水平,加强管理服务能力,切实增强责任意识,着眼学校事业发展的需要,积极作为、主动担当。

围绕科技创新和人才工作,董玉宽强调,要聚焦辽宁全面振兴新突破,强化顶层设计,加强有组织科研,充分发挥学校高水平人才队伍优势及学科专业优势,深入推进学校“‘三核八驱动百个项目’三年行动实施方案”,打破瓶颈制约,着力解决科研攻关等工程实践中的难题,努力在实现辽宁全面振兴新突破中展现建大担当与作为。

读书班上,夏柏树围绕严守党的廉洁纪律、推动学校科技创新高质量发展作学习发言;曹传明围绕严守党的群众纪律、加强思政课建设作学习发言。与会人员逐条逐句学习了《条例》关于党的廉洁纪律和党的群众纪律有关内容。

与会人员集中观看了习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话新闻视频和新时代辽宁人才振兴大会会议新闻视频。

党政办公室、党委宣传部、新闻中心、党委统战部等部门和单位负责人列席会议。

撰稿:张泽茗 编辑:韩丹