学校召开纪念老校长赵品三同志诞辰120周年座谈会

时间:2024-06-18    点击数:

6月18日是学校第一任校长兼政委赵品三同志诞辰120周年纪念日。为缅怀和追思赵品三同志的革命贡献、教育贡献和文化贡献,进一步激励师生投身强国建设和民族复兴的历史伟业,上午,学校举行纪念老校长赵品三同志诞辰120周年活动,赵品三之子赵建平先生应邀出席活动。学校党委书记董玉宽,校长严文复,党委常委、副校长冯国会,党委常委、副校长夏柏树,党委常委、马克思主义学院院长曹传明,党委常委、组织部部长潘瑞,沈阳理工大学党委副书记王继成,沈阳理工大学党委常委、宣传部部长屈非出席座谈会。

座谈会前,董玉宽和赵建平共同为赵品三老校长手书石刻《勤俭》揭幕。该石刻立于品三广场上,旨在激励师生志存高远、艰苦创业、勇于争先,奋力谱写新时代为党育人、为国育才新篇章。

座谈会上,董玉宽指出,赵品三同志的一生都在为党和人民的事业奋斗,值得每一个建大师生学习。我们纪念赵品三同志,就是要学习他对党忠诚、艰苦创业、勤俭办学、追求卓越的精神品质。全校上下要积极传承红色基因,坚守为党育人、为国育才的初心和使命,结合正在开展的党纪学习教育,纵深推进全面从严治党,坚定理想信念,为全面加快建设国际知名、国内一流的建筑大学,为建设教育强国作出应有的贡献。一要传承红色基因,赓续红色血脉。要组织精干力量,持续挖掘和整理赵品三老校长的光辉事迹,广泛收集老校长与学校办学治校相关史料,建立起完善的红色文化档案,为学校红色文化的传承打下坚实的基础。要将老校长的精神品格融入到学生培养中,通过课堂教学、实践研学等方式,增强文化自信,赓续红色血脉,厚植家国情怀。二要强化文化育人,建强育人阵地。全校各单位、各部门要持续发挥校园红色文化资源作用,把“大思政课”建设作为传承和发展红色文化的重要抓手,精心设计大学生喜爱的优质教育活动。要推动红色文化育人与新媒体新技术有机融合,将红色文化资源以电子化、立体化、形象化方式进行创新性表达。三要突出精品意识,凝聚奋进力量。要树立打造“精品文化”意识,持续推进文化引领、文明创建,塑造良好的大学文化育人生态,构建以“五育并举”为引领的校园精品文化育人体系,促进“三全育人”工作落细落实。要积极创建与学校办学目标相适应的学院文化,充分发挥大学在文化传承与创新中的引领作用。

赵建平向学校捐赠了反映老校长赵品三革命生涯的珍贵史料,并代表赵品三同志的家人作了讲话。他指出,赵品三同志为党和国家的事业奉献一生,始终坚守勤俭节约,严于律己,为后人树立良好榜样,希望学校深入传承红色文化,赓续红色血脉,为国家建设培养更多优秀人才。

严文复代表学校致辞,并与赵建平共同为我校设计艺术学院教师王常杰创作的油画《赵品三》揭幕。

王继成代表沈阳理工大学致辞。

座谈会上,6名师生围绕如何追寻红色足迹、凝聚奋进力量、在学习和工作中传承老校长的精神品质先后发言。校团委学生代表表演了诗朗诵《山高水长 云水之思》。

党政办公室、党委宣传部、党委学生工作部、校团委、档案馆(校史馆)等单位和部门的负责人,各基层党委、党总支(直属党支部)书记以及部分师生代表参加活动。

撰稿:周秀丽 摄影:王希