我校省人大代表、省政协委员为实现辽宁全面振兴新突破建言献策

时间:2024-02-04    点击数:

辽宁省第十四届人民代表大会第二次会议、中国人民政治协商会议辽宁省第十三届委员会第二次会议圆满完成各项议程,分别于1月26日和1月25日胜利闭幕。我校省人大代表、土木工程学院院长李帼昌,省政协常委、校长严文复,省政协常委、副校长李宇鹏,认真履行职责,积极建言献策,体现了高度的政治责任感和饱满的参政议政热情。

李帼昌提交了2份建议,建议一《关于打造沈阳市大学校园旅游名片的建议》:高等学校是城市的重要组成,代表着城市学术和科技发展水平,也是所在城市的“名片”和形象,她建议,一是深入挖掘校园旅游资源;二是加强高校旅游资源整合;三是建立完整的高校旅游管理协调机制;四是合理增加旅游项目和文创产品;五是加强宣传推广。建议二《关于提升产业应用场景建设水平,加快形成新质生产力的建议》:辽宁省推进产业应用场景建设方面取得积极进展,但仍存在对应用场景的诸多问题,她建议,一是培育产业应用场景理念共识;二是坚持产业应用场景设计创新;三是精心谋划产业应用场景项目;四是推动产业应用场景落地实施;五是加快产业应用场景数据开放;六是构建产业应用场景建设创新生态。

严文复提交了《关于激发规划的引领作用,高质量推动我省城市更新工作》的提案。我省城镇化水平一直以来在我国处于前列,也率先进入城市更新的发展阶段,并成为全国唯一一个省部共建城市更新先导区。“十四五”以来,我省以城市更新为重要抓手,推动城市结构调整优化和品质提升,转变城市发展建设方式,助力全省全面全方位振兴,取得了突出的成绩,但在实际操作以及地方落实方面还存在诸多问题。她建议,一是加快推进城市更新相关的规划设计体系建设;二是充分发挥社区规划师在更新规划编制与实施过程中的衔接与支持作用;三是充分发挥省级行业学会、协会的平台作用,加强更新管理人员的培训与培养;四是利用高校、科研院所等研发资源,深化城市更新规划与实施管理的技术与制度创新。

李宇鹏提交了《推进银发经济发展的研究》调研报告。银发经济又称老年经济,是伴随人口老龄化、围绕老年群体形成的新兴产业集群。全国老龄工委发布的《中国老龄产业发展报告预测》,到2050年我国60岁以上人口将达4.8亿,我国银发经济将有百万亿级的消费潜力。未来,我国将成为全球银发产业市场发展潜力最大的国家,将是有效扩大内需的重要抓手。银发经济有望成为国民经济支柱产业之一,也必将是我省积极应对人口老龄化、破局避短扬长的有效手段。根据现状开展调研,她建议,一是推进以工业设计理念创新适老化产品;二是布局银发产业与私人定制产业跨界融合;三是鼓励中医药“治未病”与健康膳食服务业结合发展;四是推进基础设施适老化改造。

两会期间,我校代表和委员们结合学科和专业优势,在深入调研的基础上积极建言献策,为打好打赢攻坚之年攻坚之战、实现辽宁全面振兴新突破贡献智慧和力量。

撰稿:杨桂丽 编辑:韩丹