校领导带队开展校园安全大检查工作

时间:2024-01-31    点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记近期关于安全工作的重要指示精神,严格落实校园安全工作责任制,坚决防范和遏制校园安全事故发生,根据上级有关工作部署和学校安全工作会议提出的校园安全隐患排查整治工作安排,1月29日,学校党委书记董玉宽、校长严文复和校领导李宇鹏、冯国会、夏柏树带领相关职能部门负责人,深入一线开展校园安全大检查工作。

检查组一行紧盯安全薄弱环节,先后到学生宿舍、基础实验中心、结构实验室、危化品室、体育馆、水泵站和第二餐饮服务中心等安全防范重点区域,重点查看了消防安全、校舍安全、实验室危化品安全、楼宇场馆公共安全及食品卫生安全等领域管理和隐患排查整治情况。校领导听取了相关单位负责人的情况汇报,详细了解了安全应急预案、实验室设备使用和管理情况、消防安全隐患和楼宇建筑综合改造等情况。现场办公会上,校领导针对检查中发现的重点难点问题,就地研判、明确整改措施,要求责任单位主动协同联动相关职能部门形成合力拿出整改方案,对整改项目要有组织、有计划、有专人负责,限期完成整改,确保隐患整改形成“闭环”。

校领导强调,要时刻保持警钟长鸣,高度重视隐患问题整改工作,对隐患排查既要全覆盖、又要抓重点,把困难问题解决办法研究到位。同时,要深刻认识重大事故带来的严重后果和恶劣影响,认真吸取近期全国安全生产事故和火灾事故教训,举一反三,进一步研究、细化完善各项应急处置预案,强化风险意识和隐患排查,以高度的责任心和高效的执行力,切实把校园安全防护工作抓紧抓实抓细,要建立健全长效机制,完善值班值守制度,确保假期安全工作事事有人管、事事有人问,全力保障师生安全健康和校园安全稳定。

学校党政办公室、学生工作处、保卫处、基建与后勤管理处、资产与实验室安全管理处、后勤服务集团等部门负责人参加检查。

撰稿:党政办公室 编辑:韩丹