​学校党委理论学习中心组(扩大)召开“高质量发展”专题学习会

时间:2023-06-07    点击数:

6月6日,学校在办公楼512会议室召开主题教育读书班暨党委理论学习中心组学习会,围绕“推动学校高质量发展,助力辽宁全面振兴新突破”进行专题学习。学校党委书记董玉宽,副校长严文复,党委常委、纪委书记、监察专员王利印,副校长李宇鹏,党委常委、副校长夏柏树,党委常委、统战部部长曹传明,党委常委、组织部部长潘瑞参加学习。董玉宽主持学习会并作学习总结。

董玉宽在学习总结中指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展的重要讲话和指示批示精神,围绕“十四五”规划和2035年远景目标,破解学校发展难题,推动学校高质量发展,助力辽宁全面振兴新突破。

一是准确把握《辽宁全面振兴新突破三年行动方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》)的重要意义和核心要义。全校各部门、各单位和各级领导干部要认真学习领会《方案》精神,深入贯彻落实全面振兴新突破三年行动任务,统一思想、坚定信心,大干三年、奋斗三年,为辽宁实现全面振兴新突破贡献建大力量。要聚焦任务要求,全面贯彻党的教育方针,结合深入实施学校“十四五”发展规划,突出学校特色,集思广益,拿出针对性的具体举措,确保各项工作取得扎实成效。

二是准确把握高等教育高质量发展的时代内涵和要求。高质量发展是中国式现代化的本质要求,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,将“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念贯穿于学科建设、科研创新、人才培养、服务社会等各项工作全过程。要注重全局性谋划、战略性布局、整体性推进,有效解决制约学校发展的瓶颈性问题,进一步提升培养一流人才、服务国家战略需求的能力和水平。要注重发挥建筑类大学优势,实现行业特色发展,开创学校高质量内涵式发展的新格局。

三是以高质量学科建设成果推动学校事业高质量发展。突出优势特色,服务国家行业发展。要坚持以服务经济社会高质量发展为导向,集中力量建设好与自身办学定位和办学特色相匹配的优势特色学科,把学科建设与学校服务三年行动的目标举措结合起来,从国家和行业的需要中寻找新方向、感知新问题、谋划新布局。

加强实践创新,大力推进学科交叉融合。要进一步解放思想,打破学科间的壁垒,突出学科交叉融合和协同创新。要提升“学院办大学”的能力,充分发挥学院在学科建设中的主体作用,激发学院办学活力。要以“学科评估”为着力点,以评促改、以评促建、以评促强。要立足国际前沿和优势领域,培育一批新兴交叉学科专业,推动学科链、创新链、产业链深度融合,助力辽宁经济社会发展。

实施人才强校战略,推动学科高质量发展。要充分发挥人才主力军作用,将高层次人才作为推动学科高水平发展的原动力。要抓住辽宁建设高水平人才高地、辽宁发展新格局和建筑业转型升级的机遇,以优势特色学科、新兴学科和交叉学科等学科发展对人才的紧迫需求为牵引,扎实做好人才服务工作,以高质量的人才工作推动学校内涵式高质量发展。

学习会上,李宇鹏领学了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,夏柏树作学习发言。与会人员共同观看了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话的视频短片。会议还学习了《关于认真学习贯彻习近平总书记有关主题教育系列重要讲话的通知》《关于在主题教育中学习运用浙江“千万工程”经验案例的通知》《关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神在主题教育中推动树立和践行正确政绩观的通知》以及“刘慧晏同志在省委主题教育领导小组办公室工作会议上的讲话精神”。

党政办公室、党委宣传部、新闻中心、人力资源处、发展规划与学科建设处、教务处、研究生院等部门负责人列席学习会。

撰稿:张泽茗 摄影:王希