校党委书记董玉宽与教授代表座谈交流

时间:2023-06-07    点击数:

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育在全校走深走实,深入开展调查研究,6月5日,学校在办公楼510会议室召开教授代表座谈会。学校党委书记董玉宽,党委常委、副校长冯国会出席会议,与教授代表座谈交流。

座谈会上,教授代表为学校近年来高质量发展取得的成就倍感振奋,纷纷敞开心扉、畅所欲言,结合各自所在学院和学科,围绕师资队伍建设、高层次人才培养、科学研究、学科建设、服务社会、国际交流等方面展开了交流与讨论,为学校下一步的高质量发展积极建言献策。与会相关部门负责人结合教授们提出的问题分别进行了交流和解答。

董玉宽认真听取了教授代表的发言,并与参会教授进行了深入交流。他指出,全校上下要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大的贡献。就进一步加强教师队伍建设和推进学校高质量发展,他提出三点要求:

一要牢记立德树人使命,勇于担当作为。全校教师要以落实立德树人根本任务为使命,坚决扛起“为党育人、为国育才”政治责任,教授们更要充分发挥人才培养主力军的作用,主动担当作为,为学校发展提供重要支撑。

二要对接社会产业需求,服务社会发展。作为行业专家,教授们要始终把服务行业与区域经济发展作为重要使命,联合专业相近的教师组建学术团队,共同开展科技攻关,凸显我校教师在产教研融合和校企合作方面的能力与优势,助力辽宁全面振兴实现新突破。

三要不断完善制度体系,加强团队建设。要以“双一流”建设目标为导向,加强顶层谋划,提升“学院办大学”治理能力。通过完善制度和政策引导,不断加强人才培养,促进学校的教学、科研和学科团队建设,增强广大教师爱岗敬业、教书育人的积极性,全面提升办学质量。

他表示,学校将深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以主题教育赋能学校事业发展,全面落实人才强校战略,聚焦国家重点领域和重大任务,充分发挥领军人才的头雁作用,着力打造一流科研领军人才和创新团队,服务国家战略发展。他希望广大教授带领全校教师扛起更大担当、展现更大作为,齐心协力推动学校各项事业高质量发展。

党委教师工作部、人力资源处,发展规划与学科建设处、教务处、研究生院、科学技术研究院等部门负责人及各学院的教授代表参加了座谈。