学校召开2023年“三全育人”工作推进会暨网络思想政治工作中心成立大会

时间:2023-04-15    点击数:

4月14日下午,学校在办公楼301会议室召开2023年“三全育人”工作推进会暨网络思想政治工作中心成立大会,学校党委书记董玉宽,党委常委、副校长冯国会,党委常委、统战部部长曹传明,党委常委、组织部部长潘瑞出席会议,“十大育人”牵头单位及网络思政工作相关单位负责人,各基层党委、党总支(直属党支部)书记,各学院副书记参加会议。辽宁省委教育工委宣传部部长、教育厅思政处处长胡承波应邀出席会议。

董玉宽在讲话中总结了学校过去一年在“三全育人”工作中取得的成绩,要求全校上下要全面落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的有关要求,深刻认识和把握教育、科技、人才“三位一体”融合发展新格局下“三全育人”工作的重大意义,认真学习贯彻落实党的二十大精神,主动服务地方经济建设,为辽宁全面振兴新突破三年行动贡献建大力量。

董玉宽指出,要巩固学校在“三全育人”工作中的好经验,把握发展机遇,努力开创“三全育人”工作新局面。

聚焦“三全育人”要求,持续完善学校“大思政”工作格局全校上下要在构建“大思政”工作格局上深化共识,推动实现“学科建设与专业发展、理论教学与实践创新、通识教育与个性培育、招生培养与就业创业、思政课程与课程思政”间的相互融通。要充分发挥学校“大思政课”实践研究中心的作用,充分调动全社会力量和资源,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”。组建学校“大思政课”专家智库,推动形成高质量工作成果的产出机制。

二要进一步健全工作机制,推动“三全育人”长效化机制化建设。健全“三全育人”保障机制,进一步完善党委统一领导、党政齐抓共管、专兼职队伍相结合、教师积极参与、全校紧密配合的工作机制。进一步加强队伍建设,充分发挥专职思政课教师“主力军”作用,辅导员、班主任“生力军”作用,专任教师“先锋军”作用,优秀校友、校外专家等“协同军”作用。进一步加强工作考评,相关部门要重新梳理各部门、各岗位的职责,将育人指标、育人成效纳入部门年度绩效考核,将岗位育人成效作为教师个人绩效考核的重要部分。

三要拓展“三全育人”载体,提升网络思想政治工作水平。全校各部门、各单位和广大干部教师都要树立互联网思维,重视运用网络开展思想政治工作。要充分发挥新成立的校级网络思想政治工作中心的作用,加强对学校网络文化建设与管理的统筹和协调联动,构建师生网络思想政治工作体系,推动形成校内共建共享、互联互通、同向同行的网络育人工作格局。

就如何办好学校网络思想政治工作中心,董玉宽提出三点要求。一要加强思想引领,用理论武装占领新阵地。二要加强内容建设,增强网络思政的吸引力。三要坚持底线思维,守牢网络意识形态防线。

胡承波在讲话中充分肯定了学校近年来在“三全育人”工作中取得的显著成绩,并对学校网络思想政治工作中心的成立表示祝贺。他指出,在2019年承建辽宁省高校网络思想政治工作中心(辽宁省易班发展中心)以来,沈阳建筑大学充分发挥在网络思想政治工作中的优势,积累了许多宝贵的经验。成立校级网络思想政治工作中心,对于进一步优化学校的网络思政平台、繁荣网络文化内容、建强网络思政队伍,必将发挥积极的促进作用。他希望,学校要充分挖掘自身的工作潜力,严格落实《高校网络思想政治工作中心建设标准(校级)》,有效整合各类校园媒体资源,着力构建完备的网络思政工作体系,继续在全省高校中发挥示范引领作用。

会上,董玉宽、胡承波共同为学校网络思想政治工作中心揭牌。冯国会宣读了学校网络思想政治工作中心建设工作分工方案。

党委学生工作部、教务处、机械工程学院、交通与测绘工程学院分别代表“十大育人”牵头部门和“三全育人”示范项目作交流发言。

撰稿:周秀丽