学校党委开展《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》贯彻落实情况专项督查

时间:2022-11-21    点击数:

为进一步学习贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,强化学校党的基层组织建设,严肃党内政治生活,推进全面从严治党向纵深发展,以党的建设高质量推动学校事业发展高质量,根据学校党委工作安排,结合省委教育工委就全省高校党委贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》工作的有关要求,近期,学校党委统一部署,组建6个督查组,校党委书记董玉宽,校党委副书记、校长阎卫东及领导班子其他成员分别带队,对全校23个基层党组织进行了督导与检查。

此次督查根据《条例》内容,把握关键要点,采取座谈汇报、PPT展示、走访调研、个别谈话、查阅资料等形式,聚焦《条例》学习宣传,加强党的领导,落实党委会议制度,落实党政联席会议制度,落实民主集中制,加强基层党组织建设,加强思想政治工作,加强师德师风建设,落实立德树人,加强党员队伍建设、党风廉政建设、基层党建工作创新及特色、经验等情况,对各基层党组织开展《条例》贯彻落实情况进行了全面检查,指出存在的问题,提出指导意见和整改落实要求。检查过程中,各督查组认真听取各单位工作汇报,督查组组长深入点评指导;督查小组对照《督查材料清单》逐项检查,对材料中的疑问不时进行询问并当场进行反馈,肯定好的经验做法,提出改进的意见建议。

总体来看,面对新冠肺炎疫情防控形势,各基层党组织将党建工作摆到突出位置,克服困难,多措并举,积极探索党建与业务工作、单位发展深度融合的方法路径,组织生活开展正常,组织作用有效发挥,党员教育和党建主题活动的针对性、实效性、灵活性不断提升。各基层党组织书记认真履行基层党建工作第一责任人责任,其他领导班子成员履行“一岗双责”,抓党建工作有部署、有措施、有效果。各单位涌现出的创新党建工作的做法,受到师生的一致好评。

董玉宽在督查时指出,党的二十大报告中提出,坚持大抓基层的鲜明导向,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。基层党组织担负着直接联系、引导、组织、团结师生的重要职责,要认真学习贯彻落实党的二十大精神,必须推动基层党组织全面进步、全面过硬,让党旗在基层一线高高飘扬。结合学校工作实际,他对抓好基层党组织建设提出三点要求:一要着力抓好党支部建设,二要着力增强党员队伍活力,三要坚持抓党建带群建。他强调,贯彻落实好《条例》,事关学校党建工作全局,对于学校全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、建设高质量教育体系、培养社会主义建设者和接班人意义重大、影响深远。全校上下要进一步提高政治站位,学习贯彻党的二十大精神,学深悟透《条例》的核心思想要义,夯实学校基层党组织建设,以高质量的党建工作不断推动学校事业高质量发展。

各督查组在座谈时指出,党建工作是凝聚人心、推动学校发展的强大力量,对基层党建工作进行督查是进一步推进全面从严治党向基层延伸的重要举措,各基层党组织要进一步提高从严从实抓基层党建的认识,切实履行抓党建主体责任,对督查中发现的问题要充分研究,不遮不掩、不等不靠,找准症结、立行立改;对督查中发现工作开展比较好、有特色有亮点的基层党组织要加强互相学习借鉴,进一步提升学校党建工作整体水平。

修订后的《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以党章为根本依据,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,对高校基层党组织工作作出全面规范,是新时代高校党的建设的基本遵循。《条例》的修订和实施,对于全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、建设高质量教育体系、建设教育强国具有重要意义。

学校党委号召全校各级党组织以此次贯彻落实《条例》督查为契机,以督促建,坚定发展理念、激发内生动力,深入把握推进融合发展的着力点,优化创新党建工作方式方法,夯实推进融合发展的组织基础,不断开创学校党建工作新局面。