学校党委领导班子召开2022年度民主生活会

时间:2023-02-12    点击数:

根据中央和省委的有关部署,经省委2022年民主生活会第二十八督导组批准,2月12日上午,学校在办公楼510会议室召开了党委领导班子2022年度民主生活会。省委2022年民主生活会第二十八督导组组长、辽宁石油化工大学党委书记郭长义,副组长、沈阳化工大学党委副书记周志强,督导组成员、辽宁石油化工大学党委常委、组织部部长王强和沈阳化工大学党委常委、组织部部长冯质雷出席会议。学校党委书记董玉宽主持会议,校领导阎卫东、王利印、冯国会,党委常委曹传明、潘瑞参加会议,副校长严文复列席会议。

此次民主生活会是学校党委深入学习贯彻党的二十大精神的重要举措,对于推动全校上下进一步全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署具有重大意义。为高质量开好本次民主生活会,学校党委严格按照省纪委、省委组织部的相关要求,制定了周密细致的《沈阳建筑大学领导班子2022年度民主生活会方案》,对民主生活会的会前统一思想、会中自我批评、会后整改落实等各环节进行了明确部署。

会上,董玉宽汇报了本次民主生活会准备情况以及学校领导班子党史学习教育专题民主生活会整改措施落实情况。随后,董玉宽代表学校党委领导班子作了对照检查发言。学校党委领导班子紧扣会议主题,在广泛听取意见建议、深入谈心谈话、密切联系学校工作实际的基础上,深入查摆了存在的主要问题。从“带头深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’”等七个方面深刻剖析了问题产生的原因,提出了提升政治素养、把牢正确方向,强化理论武装、注重思想引领,提升工作质效、服务中心大局,坚持守正创新、强化组织建设,从严管党治党、履行主责主业,发扬斗争精神、勇于自我革命六个方面的努力方向和整改措施。

学校党委领导班子成员按照要求先后逐一进行了个人对照检查发言。班子成员把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面查摆问题、深刻剖析原因、明确整改措施,做到了见人见事见思想。遵循“团结—批评—团结”的方针,充分运用批评与自我批评的有力武器,在相互批评中真点问题、点真问题,实事求是、具体鲜明,做到了出于公心,共同经历了一次深刻的思想洗礼和严格的党性锻炼,达到了加强班子建设、推动解决自身突出问题的既定目标。

郭长义代表省委第二十八督导组作了点评讲话。他首先对我校2022年度民主生活会各项准备工作表示了肯定。他指出,学校领导班子认真撰写了对照检查材料,班子成员精心准备了发言提纲,自我批评诚恳实在,相互批评直面问题,围绕会议主题广泛凝聚共识,营造了严肃活泼的良好氛围,达到了预期效果。

董玉宽代表学校领导班子作表态发言。他表示,学校领导班子及班子成员要切实抓好民主生活会各项整改任务落实“后半篇文章”,把民主生活会所取得的成果,作为不断转变工作作风、调整工作思路、推动学校各项事业高质量发展的精神动力。

一要坚定政治方向,狠抓学习不松懈。要坚持以党的政治建设为统领,突出理想信念和党性教育,旗帜鲜明讲政治,把对党的绝对忠诚内化于心、外化于行,确保党的二十大精神和中央、省委在高等教育领域的各项部署和要求落地见效。

二要坚持问题导向,狠抓整改不放松。要聚焦作风建设,拿出更大的力度、更实的举措,及时跟进会后的整改落实,列出问题清单,明确责任主体,完善整改措施,列出完成时限,实行销号管理,要结合实际把“当下改”和“长久立”相结合,做到整改不到位不销号。

三要坚持作风建设,狠抓落实不松劲。领导班子及班子成员要把促进学校教育事业高质量发展、不断提升师生群众的幸福感获得感放在心中最高位置,把干事创业作为人生的不懈追求,以上率下不断推动作风建设。要充分发挥好领导班子的“领头雁”作用,深入师生群众,问计于师生、问需于师生、问政于师生。不断推动“一融双高”建设,强化人才培养质量和服务辽宁振兴发展能力,着力提升学校整体发展水平。

撰稿:张玮 摄影:王希