外国语学院公外教师党支部开展“跨文化交流与教学创新研讨”主题党日活动

时间:2024-03-15    点击数:

3月13日,外国语学院公外教师党支部在E2-203会议室组织全体党员开展了以“提升中国特色文化释义能力”为目标的跨文化交流与创新教育教学研讨主题党日活动。

当前,国际传播人才的培养已明确纳入到高等教育的育人目标中,而文化释义能力正是国际传播人才必须具备的核心能力之一。此次主题党日活动从高校外语教育教学时代要求出发,以文化释义能力提升为切入点,旨在提升党员教师在教育教学过程中的国际传播人才培养意识和中国特色话语文化释义教学能力,通过跨文化层面的交流与《理解当代中国》教育教学案例的分享,进一步推进公共英语课程建设与“三进”工作的深度融合,为我校各专业学科培养国际传播人才发挥好基础学科的关键性作用。

研讨会邀请了学院跨文化领域理论专家陈平为党员教师作了专题讲座。陈平从跨文化理论视角分析了语言与文化的辩证关系,提出了跨文化语言能力和跨文化思辨能力的培养路径。同时,研讨会还邀请了学院吴明海和林昊两名骨干教师进行了《理解当代中国》系列教材与大学英语融合教学的创新案例分享。吴明海以《英语演讲教程》中的一个单元为例,从课程思政、融合学习、能力导向三个视角阐释了整个单元的教学设计流程,为引领大学生用英语“讲好当代中国故事”提供了可借鉴的方法和经验。林昊以自己参加教学创新大赛的所得所感为例,与所有党员教师探讨了如何创新外语教学方法,提高学生跨文化理解能力以及中国特色文化释义能力。党员教师们与分享者也展开了热烈的讨论,相互交流了经验,本次主题党日活动让所有的党员教师都收获满满。

撰稿:梁甜甜 编辑:韩丹