校优秀共产党员 | 公辉:勤恳做事 踏实做人

时间:2024-01-09    点击数:

公辉,学校党委专职组织员、副教授,2016年留校工作,先后担任辅导员、组织员。工作中,他始终秉承“勤勤恳恳做事,踏踏实实做人”的座右铭,积极担当、履职尽责,先后获得“沈阳建筑大学优秀教师”“沈阳建筑大学校园先锋示范岗”“沈阳建筑大学优秀组织员”“沈阳建筑大学家访先进个人”等荣誉10余项。

教师的威信是开展和做好思想政治教育工作的必要前提。公辉深知在学生心中树立威信的重要性,2016年,他全程参与了新生军训,来在学生之前、走在学生之后,快速融入到学生中去,赢得了学生的尊重和信任,为做好思想政治教育工作奠定了扎实基础。为做好新形势下思想政治教育工作,把思政课堂建在互联网上,他牢牢把握“互联网+思政”工作契机,开通个人公众号“老公来也”,打造新媒体育人和网络思政新阵地,持续推出有态度、有温度、有深度、有力度的思政网文,其中,原创网文3.3万字,阅读量2.9万人次。4学年,年级工作平稳有序,无负面舆情;年级学生获得国家、省市级学科竞赛奖项及荣誉称号近百项,7名学生分别被保送至同济大学、哈尔滨工业大学等攻读硕士研究生。

组织开展学委大讲堂

办好教育事业是学校和家庭的共同责任,建立健全家校协同育人机制,是构建“三全育人”工作格局的重要举措。为推动形成家校协同育人工作格局,公辉认真撰写《致新生家长的一封信》,号召学生家长与学校畅通联系渠道,关注孩子发展,并在新生家长会上建立了学生家长微信群,及时将学校党委的决策部署和工作安排传达给家长,为他们答疑解惑,争取家长理解、社会支持,引领家长主动担任学校党委决策部署的教育宣讲员,强化思想教育成效。他积极参加“千名辅导员万家行”活动,多次到河南、河北、山东和省内学生家中走访交流,就学生在校学习生活情况与家长沟通交流,结合学生特点和实际,与家长共同制定适合其未来发展的成长计划,为学生全面发展打下了良好基础。

学生家长群工作交流

公辉深入贯彻落实学校党委以人为本的决策部署,聚焦家庭经济困难、学业困难、心理脆弱等学生群体,多措并举、护航青春。面对国庆、端午等假期留校过节的新疆、西藏地区学生,他通过茶话会等活动,组织他们座谈交流、集体观影,为他们缓解思乡之情的同时,更加铸牢中华民族共同体意识。面对学业困难的学生,他组织开展了“学委大讲堂”,由各班学委集体“备课”,利用晚自习时间集中为大家讲解课后作业、习题练习册等,帮助学业困难的学生顺利通过考试。面对心理脆弱的学生,他坚持1个月,每天早晨通过微信发送“早安心语”,帮助学生走出心理困境,安全顺利毕业。

组织工作交流

2019年,公辉走上了组织员工作岗位,新的岗位面临新的挑战,他深入贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,聚焦基层党建工作重点任务,积极投身学校“不忘初心、牢记使命”主题教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、党代表选举、基层党组织换届、党员发展教育管理服务、基层党组织标准化规范化建设等专项工作,勇于担当、主动作为。4年来,他服务各院系级党组织确定入党积极分子5000余人,发展党员近2000人,办理党员组织关系转接手续近3000人。2022年,公辉代表学校参加了省高校组织员素质能力大赛,助力团队取得了一等奖的优异成绩。

获得省高校组织员大赛一等奖

滴水不成海,独木难成林。为进一步推动学校组织员队伍业务能力整体提升,推动广大组织员成为组织工作的业务通和活字典,公辉以机关党委“党员先锋岗”创建工作为契机,开展了“每日一学”“每周一例”项目创建工作。他整理了与高校基层党组织建设、党员队伍建设、党费收缴等工作相关的条例、准则、办法和细则等文件,结合我校党建工作实际,坚持每天向组织员推送学习笔记1期;整理近年来全国高校推进全面从严治党、抓好党建主责主业,坚持立德树人、加强改进师生思想政治工作,实现党建与业务工作同频共振、推动学校事业发展等方面的典型案例,坚持每周向组织员推送党建工作案例1例。项目建设期内,他累计推送学习笔记100期、工作案例16例,共计13.23万字,获得项目建设成果一等奖。

能力之内,责任之内,一定干!能力之外,责任之内,努力干!能力之内,责任之外,帮着干!能力之外,责任之外,学着干!作为一名党员,公辉始终严格要求自己,用实际行动在平凡的工作中践行初心使命。