教务处党支部举办国家安全教育宣传讲座

时间:2023-04-19    点击数:

2023年4月15日是第八个全民国家安全教育日,今年的主题是“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”。自觉关心、维护国家安全是每个公民的基本义务,为进一步提升支部党员教师的国家安全意识,近日,教务处党支部邀请我校《国家安全教育》课程主讲教师佟曾教授为支部党员教师进行国家安全教育宣传讲座。

本次讲座主题为“筑牢高校安全意识防线,维护国家安全人人有责”,佟曾教授围绕贯彻总体国家安全观、以新安全格局保障新发展格局为核心,从政治安全、文化安全、网络安全、数据信息安全、人工智能安全等校园重点关注的国家安全五个重点领域开展宣传教育。讲座内容深入浅出、事例翔实,深入结合了教务处业务工作实际,强调做好课堂教学、人才培养等方面的政治安全、文化安全、网络安全等校园国家安全保障工作的重要意义,提醒教务管理人员在日常工作中务必做好密码安全保护工作、保障数据信息安全。讲座引发了支部党员教师的深入思考和强烈共鸣,实现了预期的培训效果。

一直以来,学校高度重视国家安全教育,在本科一年级设置《国家安全教育》必修课,实现国家安全教育本科人才培养全覆盖。在全民国家安全教育日举办专题培训以及通过第二课堂开展形式多样的宣传教育活动,使全校师生深刻认识到新时代国家安全工作的极端重要性,增强国家安全意识,坚定国家利益高于一切的信念,自觉维护国家安全。

撰稿:方秋雪 编辑:韩丹