学校党委理论学习中心组专题学习习近平法治思想和习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神

时间:2024-09-14    点击数:

9月13日,学校召开党委理论学习中心组学习会,专题学习习近平法治思想和习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神。校党委书记董玉宽主持会议并作总结讲话。校党委副书记张佩栋,党委常委、副校长聂鹏,党委常委、纪委书记、监察专员何通海,党委常委、副校长夏柏树,党委常委、副校长王凤池,党委常委、马克思主义学院院长曹传明,党委常委、组织部部长潘瑞参加学习,校长严文复列席学习会。

董玉宽指出,习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,具有鲜明的时代性、实践性、创新性,是对马克思主义法学的继承、发展、创新。高等教育是提供科技、人才、文化支撑的重要力量,习近平法治思想对推进高等教育高质量发展、办好人民满意的高等教育具有重大指导意义。要一体学习领悟习近平法治思想和习近平总书记在9月9日至10日新时代第二次全国教育大会上的重要讲话,坚持依法治校,落实立德树人根本任务,进一步推进综合改革,扎实推进和加快学校教育现代化建设。

董玉宽强调,要以习近平法治思想为指导持续提升学校治理效能,实现学校事业科学发展。一要加强学校各类制度体系建设。进一步加强党的全面领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制,认真落实意识形态工作责任制,不断推进内部治理法治化、制度化、规范化。二要推进习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑。充分发挥思政课主渠道、主阵地作用,不断推动习近平法治思想融入教育教学全过程,不断丰富学习形式和载体,推动习近平法治思想入脑入心。三要大力营造学习贯彻习近平法治思想的浓厚氛围。树立依法治校的理念,深入推进平安校园、法治校园建设。加强普法阵地建设,营造良好的校园法治文化氛围。要结合党纪学习教育,加强党内法规学习,提升党员干部遵规守纪意识。

董玉宽要求,要深入学习领会习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,自觉担起主体责任,深刻认识到“大思政课”建设是持续推动高校思想政治工作高质量发展的重要抓手,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全过程育人、全方位育人,进一步增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要用好用活各种资源,通过结合思政小课堂和社会大课堂、加强教师队伍建设、用好网络数字空间等多元方式持续增强“大思政课”的生命力,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。要一体学习领会习近平总书记向哈尔滨工业大学建校100周年致贺信精神,积极推进有组织科研,持续提升学校科研创新能力,助力辽宁全面振兴新突破取得实效。

会上,张佩栋、何通海结合工作实际、围绕学习主题分别作学习发言。与会人员还共同学习了习近平总书记在第十个国家宪法日作出的重要指示、习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年的贺信精神及《信访工作条例》等内容。

党政办公室、党委宣传部、新闻中心等部门负责人参加学习。

撰稿:张泽茗 摄影:宁玥