学校召开宣传思想文化工作会议暨2023年“三全育人”工作经验交流会

时间:2023-12-22    点击数:

12月21日,学校在办公楼301会议室召开宣传思想文化工作会议暨2023年“三全育人”工作经验交流会,学校党委书记董玉宽,党委常委、副校长夏柏树,党委常委、马克思主义学院院长曹传明,党委常委、组织部部长潘瑞出席会议。

董玉宽在讲话中指出,大学的首要职能是育人,要坚持为党育人、为国育才的初心和使命,就必须大力加强宣传思想文化工作,不断提升学校的育人水平。全校上下要以钉钉子精神强力推进宣传思想文化工作重点任务,不断开创学校宣传思想文化工作新局面,以优异成绩迎接学校第三次党代会胜利召开。

一要深入学习贯彻习近平文化思想。要深入学习领会习近平文化思想的丰富内涵、核心要义和实践要求,深刻理解“第二个结合”的思想内涵和时代意义。要把学习宣传贯彻习近平文化思想和全国、全省宣传思想文化工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实担负起文化传承与创新的职责使命,以文育人、以文化人,不断增强师生文化自信。

二要全方位做好新时期学校宣传思想文化工作。要充分发挥校院两级党委理论学习中心组、主题党团日活动等载体作用,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。要坚持“五育并举”,充分发挥“大思政课”育人作用,坚持教书与育人相统一。要聚焦辽宁全面振兴新突破三年行动、新时代“六地”目标定位,为振兴发展提供坚强的思想保证和强大的精神力量。要完善“大宣传”工作体系架构,选优配强宣传思想文化工作队伍。要全面落实意识形态工作责任制,强化网络意识形态工作,有效防范化解意识形态领域风险。要加强宣传媒体建设,及时更新宣传内容,提升校园媒体的传播力、影响力。

三要全面提升特色校园文化育人功能。要牢牢把握当前学校发展面临的新形势、新任务,全面分析学校在宣传思想文化领域存在的问题与不足,强力推进文化强校建设。要不断深化“十大文化”内涵建设,提升校园文化的引领力。要把“十大文化”建设作为深化“三全育人”工作的重要抓手,全面检视学校在育人工作中存在的短板和堵点,完善“十大育人”工作体系,不断推动学校“三全育人”工作长效化机制化建设。

会上,董玉宽为“三全育人”开放基地授牌,夏柏树为“十佳校园媒体”颁奖。

第二批“三全育人”示范学院建筑与规划学院、土木工程学院、管理学院、设计艺术学院、马克思主义学院分别进行经验交流发言。

学校“十大育人”牵头单位及思想政治工作建设相关单位负责人,各基层党委、党总支(直属党支部)书记,各学院副书记,马克思主义学院教师、辅导员代表参加了会议。

撰稿:周秀丽 摄影:王希