【党的二十大学习专栏】学校党委理论学习中心组深入学习党的二十大精神

时间:2022-12-07    点击数:

12月7日,学校党委理论学习中心组进行了本年度第7次理论学习,深入学习党的二十大关于教育科技人才的战略部署。学校党委书记董玉宽,校党委副书记、校长阎卫东,党委常委、纪委书记、监察专员王利印,党委常委、副校长冯国会,党委常委、统战部部长曹传明,党委常委、组织部部长潘瑞参加了学习,副校长严文复、李宇鹏及相关职能部门负责人列席学习会。董玉宽主持学习会,传达了全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的二十大精神专题研讨班会议精神,并作学习总结。

董玉宽在学习总结中指出,党的二十大将教育、科技、人才放在一起进行统筹部署,彰显出三者在应对国际国内复杂形势和支撑社会经济发展中的重要战略性功能,体现了党对教育、科技、人才事业的关心与重视。全校上下要着力将这一战略部署落实到学校事业发展各项工作中,服务国家战略和行业发展,为实现辽宁的全方位振兴提供更为有力的人才保证和智力支撑。

一是准确把握党的二十大报告中关于教育、科技、人才战略部署的实践要求。党的二十大报告中强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。要深入实施科技兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。学习贯彻党的二十大精神,必须深刻理解和把握教育、科技、人才三者之间的深层次内在逻辑,促进三者协同配合、系统集成,相互作用、彼此促进。作为地方工科高校,我们必须提高政治站位,增强教育服务国家战略的行动自觉,抢抓机遇、主动作为,把握教育强国的中国特色和本质要求,把思想认识转化为真抓实干的动能和效能,持续打造高水平的科技创新平台和成果转化平台,增强科技创新的供给能力,努力开辟学校发展新领域新赛道,在国家战略和服务地方行业发展领域作出贡献。

二是持续深化教育教学改革,不断提升学校人才培养质量。一要进一步严格教育教学管理。坚持把思想政治教育贯穿人才培养全过程,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。切实加强学风建设,教育引导学生爱国、励志、求真、力行。引导学生多读书、深思考、善提问、勤实践,积极组织学生参加社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动等实践活动。严格课堂教学管理,确保课程教学质量。优化实习过程管理,深化产教融合、校企合作。要加强创新创业教育,强化创新创业协同育人。强化科研育人功能,鼓励学生早进课题、早进实验室、早进团队,提高学生创新和实践能力。加强学生诚信教育和诚信管理,确保培养的学生真正成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

二要进一步加强专业建设。坚持内涵发展,不断突出专业特色,持续优化专业布局结构,发挥“一流专业”建设的示范引领作用,带动人才培养能力和质量的全面提高。主动适应经济社会发展需要,依据学校定位和发展目标,不断加大专业建设力度、更新实践教学内容、创新人才培养模式,着力提升大学生人文素养、科学素质、创新精神和实践能力。持续巩固教学中心地位,全面实施教学质量与教学改革工程,制定完善本硕博教育教学建设等配套制度。完善教学质量保障体系,建立健全教学质量保障、监控、评估、评价长效机制,推动全员参与和全过程管理。

三要加强师资队伍建设。完善教师职称评聘制度,引导广大教师潜心育人。加强基层教学组织建设,规范教研室、教学团队开展教学研讨活动,引导优秀教师充分发挥示范作用,激发基层教学组织活力。完善教师培训与激励体系,加强教师发展中心建设,深入做好岗前和在岗专业科目培训。健全教师考核评价制度,加强师德师风建设,将师德考核贯穿于教育教学全过程。切实落实教授为本科生上课的要求,让教授到教学一线,为本科生讲授基础课和专业基础课。发挥“传帮带”作用,鼓励教师参与指导学生学习、创新创业、社会实践、各类竞赛展演等工作。

三是加强科技创新,增强服务国家战略和地方经济社会发展的能力。一要进一步整合学科资源,打造科技创新新引擎。加强学科间的交叉融合,探索领导干部跨学科交叉任职,推动多学科协同发展、联合攻关。贯彻“学院办大学”的理念,优化基层学院在学科建设中的责权利,进一步激发学科发展内生动力。加强科研院所建设力度,坚持问题导向、目标导向、成果导向相结合,提升解决科技创新重大问题的能力。要着眼科技前沿,加强校校、校所、校企间的协同联动,推动学校科技创新能力向更高层次跃升。

二要加强原创性、引领性的科技攻关。坚持从国家急迫需要和行业需求出发,加强原创性、引领性的科技攻关。结合学校优势和特色,组织精干力量,围绕光伏建筑一体化、城市更新、城市管理等领域开展前瞻性研究,形成一批拥有自主知识产权和广泛应用前景的原创性、引领性成果,提升学校在建筑产业领域的核心竞争力。加快促进科技成果转移转化,为推动辽宁高质量发展提供强大动能。

三要加强科技创新人才的培养。充分发挥学校科技创新平台作用,把优秀科技人才凝聚培养与重大科技任务有机结合起来,为优秀科技人才脱颖而出、茁壮成长提供条件。注重培养创新精神,建立更为科学的人才评价体系,激发人才的创新潜力。适时召开全校人才工作大会,提振科技创新人才士气。注重个人创新与团队创造相结合、单学科创新与多学科创造相结合,推动形成学校科技创新百花齐放的格局。

董玉宽强调,校院两级中心组成员要结合学校发展中心任务,深入学习贯彻党的二十大关于“教育、科技、人才”战略部署,以学习促发展,不断推动学校各项工作再上新台阶。

会上,李宇鹏和冯国会结合分管工作分别作交流发言。曹传明领学《习近平总书记给中国航空工业集团沈飞“罗阳青年突击队”队员们的回信》,潘瑞领学新修改的《中国共产党章程》,党政办负责人领学《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》。

撰稿:张泽茗 编辑:韩丹