学校召开2022年度基层党组织书记抓党建述职评议会

时间:2023-01-11    点击数:

1月11日上午,学校以线上线下相结合的方式召开2022年度基层党组织书记抓党建述职评议会。学校党委书记董玉宽,校党委副书记、校长阎卫东,党委常委、纪委书记、监察专员王利印,党委常委、副校长冯国会,党委常委、统战部部长曹传明,党委常委、组织部部长潘瑞出席会议,党委各职能部门负责人,各基层党组织书记、副书记,党支部书记和全体专兼职组织员参加了评议会。

董玉宽代表学校党委对现场述职的党组织逐一进行点评,充分肯定了一年来各基层党组织取得的成绩、工作特色和亮点,同时指出了基层党建工作存在的问题和不足,并就做好2023年党建工作提出五点要求。

一是要切实加强学习贯彻党的二十大精神。要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,推动全校师生完整、准确、全面领会党的二十大精神,切实用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动,把智慧和力量凝聚到党的二十大确定的宏伟蓝图和各项任务上来。

二是要切实提升基层党建工作质量。要深入贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,不断推进党的政治建设向基层党组织延伸,强化各级党组织的政治功能,进一步加强基层组织规范化建设。要注重挖掘国家、省级标杆院系、样板支部的先进事迹,发挥辐射作用。

三是要切实落实立德树人根本任务。要推进“三全育人”工作长效化机制化建设,不断完善全员全过程全方位育人格局。要强化“大思政课”建设,把思政小课堂与社会大课堂相结合,全面提升育人效果。要开展劳动感恩教育实践,发挥劳动的育人功能,引导学生积极参与校园劳动实践。

四是要切实落实意识形态工作责任制。要认真落实意识形态工作责任制,坚持底线思维,统筹发展和安全,增强忧患意识,筑牢安全防线。要加强意识形态阵地管理,坚持“一会一报”“一事一报”制度,严格落实新闻宣传“三审三校”工作机制。要严格落实抵御渗透机制,坚决防范化解意识形态领域风险挑战。

五是要切实深化全面从严治党。要把管党治党的责任牢牢扛在肩上,认真履行全面从严治党主体责任。要坚持和加强党的全面领导,不断健全完善议事决策制度,严格和规范对党组织会议和党政联席会议的组织和领导。要加强党风廉政建设,促进干部廉洁从政、教师廉洁从教、学生廉洁成长。

阎卫东在总结中强调,全校各级党组织要认真贯彻落实此次会议精神,结合本单位工作实际,对照工作不足,列出任务清单,明确工作措施,扎实做好整改。

一是要进一步强化基层党组织建设。要结合本单位工作实际,深入思考2023年度党建工作,提前谋划布局,坚定不移增强基层党组织政治功能,持续推进基层党组织建设全面进步全面过硬。

二是要进一步加强党建引领事业发展能力。要把党建工作与学校事业发展深度融合,积极推动“学院办大学”,不断激发基层的办学活力,以高质量党建引领学校各项事业高质量发展。

三是要进一步提升服务地方经济社会发展水平。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,深度融入和服务全面振兴新突破三年行动,从战略和全局的角度服务地方经济社会发展。

按照学校党委统一安排,本次述职评议会采用现场述职和书面述职相结合的方式进行。会前,全校23名基层党组织书记对本单位党建工作进行了梳理总结,并认真撰写了抓党建述职报告。会上,建筑与规划学院、市政与环境工程学院、管理学院、材料科学与工程学院、马克思主义学院、继续教育学院、后勤服务集团7名基层党组织书记围绕履行党建第一责任人职责情况、党建工作开展情况、党建工作推动本单位中心工作发展情况、本单位党建工作创新做法及成效、存在的突出问题及下一步工作举措等方面进行了现场述职。其他16名基层党组织书记采用书面的形式进行述职。会后,与会人员对全体基层党组织书记抓党建工作进行了民主测评。

为做好2022年度基层党组织书记抓党建述职评议考核工作,学校党委制定了工作方案,下发了工作通知,对评议范围、评议内容、评议方法和步骤、结果运用等进行了详细规定和安排,并印发了基层党组织书记述职报告汇编。按照学校党委要求,各基层党委、党总支制定了工作办法,对所属党支部书记抓党建工作进行了评议考核,确保全校基层党组织书记抓党建述职评议考核全覆盖。

撰稿:何林 摄影:王希