首页  | |  部门概况  | |  干部工作  | |  党建工作  | |  党校工作  | |  规章制度  | |  下载专区 
 
当前位置: 首页>>基层风采>>正文
马克思主义学院召开“喜迎党的二十大,为党育新人”教师经验分享座谈会
2022-09-09 09:49   审核人:

9月8日,在第38个教师节即将到来之际,马克思主义学院在E1-305会议室召开“喜迎党的二十大,为党育新人”教师经验分享座谈会。学院领导班子成员、教研室主任、两办工作人员及新入职教师代表出席会议,学院其他教师以线上方式参加会议。会议由学院党总支书记寇福生主持。

本次座谈会邀请了学院三名老教授进行了经验分享,他们回顾了在建大工作三十余年的从教生涯,畅谈了对教师职业的理解和感悟。王强指出,做一名合格教师,要做到“四爱”:爱党、爱国、爱校、爱生,“三心”:敬畏之心、进取之心、奉献之心,“二守”:守初心、守底线。张慧欣谈到,作为教师要尊重自己的职业选择,要尊重别人的意见和付出,要尊重规律而不能违背规律,一步一个脚印走好教师生涯的每一步,在培养学生的同时实现自我蜕变和自我提升。杜晶波认为,教育有规律可循,教师除了传授知识,还要对学生进行价值引领,教师要有丰富的知识底蕴,才能讲好思政课。老教授们语重心长的经验分享使老师们深受启发,也纷纷畅所欲言。与会教师代表们提出,要重视中国悠久的历史文化,将传统文化精髓融入思政课教学;要向老教师学习,在工作中继续耕耘;要努力争做合格的思政课教师。

党委常委、组织部部长、马克思主义学院院长潘瑞指出,思政课的本质是讲道理,如何把道理讲深、讲透、讲活,让学生认同,需要下大力量。上好思政课是确保党的事业后继有人的头等大事,思政课教师任务艰巨、责任重大。一代人有一代人的使命,他鼓励全院教师以敬业、努力、奉献的姿态,全身心地投入学校和学院的事业发展中,以饱满的热情迎接党的二十大胜利召开。

寇福生强调,全院教师要加强学习,夯实马克思主义理论素养,用最新的理论武装头脑;坚定正确的政治立场,当好党的路线、方针、政策的“翻译员”和“宣传员”;强化崇高的政治担当,把握思政课的特殊性,引导青年扣好人生第一粒扣子;努力做到培根铸魂,坚持做到守正创新,积极做到甘于奉献,融入“大思政”,争做“大先生”。

此次教师经验分享座谈会为学院中青年教师发展指明了方向,鼓舞了教师士气,增强了工作动力,为推进新时代马克思主义学院建设迈上新台阶奠定了良好基础。

关闭窗口