首页 | 部门简介 | 干部工作 | 组织工作 | 党建工作 | 党校工作 | 政策文件 | 党员学习 | 文件下载 
当前位置: 首页>>党校工作>>正文
关于做好2016级新生党员材料审查及组织关系接转工作的通知
2016-09-05 16:09   审核人:

各基层党委(党总支):   
    为了做好2016级新生(新生包含2016级本科生、研究生、博士生,下同)党员、入党积极分子材料审查和组织关系接转工作,现将有关事宜通知如下:   
    一、新生党员入党材料审查工作
    1.新生党员入党材料审查工作由基层党委(党总支)书记任第一责任人,学院兼职组织员负责协助书记做好审查工作;
    2.在新生党员入学一个月内,各基层党组织要完成对新生党员入党材料的严格审查。审查材料是否齐全真实、手续是否完备、程序是否规范,以及预备党员的发展时间、入党积极分子的考察时间、原发展单位党组织的考察培养情况等;
    3.新生党员的党员档案未提供的、材料不齐全真实的、手续不完备的,或程序不规范的,基层党组织须与本人面谈核实有关情况,谈话要有记录,并在审查后七个工作日内主动与其原发展单位取得联系,了解党员本人及其档案材料相关情况,并请他们给予情况说明,或补充相应材料;
    4.审查过程中,各基层党组织要根据新生党员情况,逐一填写《沈阳建筑大学新生党员资格审查登记表》(见附件1)。对于能够认定党员资格的新生,其《登记表》报党委组织部备案,档案材料由基层党组织负责保管。对于审查过程中存在问题的新生,要将《登记表》、党员档案材料、基层党组织调查过程中产生的全部材料和基层党组织审查结果形成的书面结论性材料一并报党委组织部进行复核;
    5.对于入党材料审查过程中,经过与其原发展单位及上级单位充分沟通,仍能够认定下列情况之一的,不予承认党员资格:
    (1)只持有组织关系介绍信,没有党员档案材料的,或只有党员档案材料,没有党员组织关系介绍信的;
    (2)组织关系介绍信党员信息与党员档案材料在姓名、转出地和转入地等方面信息不一致,属弄虚作假的;
    (3)入党时年龄未满18周岁的,或入党时确定为积极分子时间不满一年的;
    (4)原发展单位党组织明知其未来三个月内将离开工作、学习单位,无特殊原因仍接收其为预备党员的;
    (5)弄虚作假、违反规定入党的,如异地入党,即在原学校上学时或应届毕业生毕业后,由家庭所在地的党组织发展入党;
    (6)新生党员入校后隐瞒其预备党员资格、预备期满时回原单位党组织办理转正手续的,再作为正式党员转进的;
    (7)入党材料不全的,如没有《入党志愿书》、入党前集中培训证明、政审结论性材料、入党申请书和转正申请书之一的;
    (8)党员档案材料填写、审批不规范的,如《入党志愿书》及相关材料出自一人之手、时间前后矛盾或关键处有涂改,介绍人未填写意见、支部大会决议内容不全或上级党委没有指派专人谈话等;
    (9)2012年7月1日以后入党的党员,原则上未使用A4版《入党志愿书》的;
    (10)其他不符合《党章》和《中国共产党发展党员工作细则》等文件规定的。
    6.对于最终确定不予承认党员资格的新生,请各基层党组织将其全部党员材料、组织关系介绍信原件和基层党组织审查结果形成的书面材料一并报送党委组织部。不予承认党员资格不是党的纪律处分。对于不予承认党员资格的新生,要指派有关人员做好解释、教育和帮助工作,使其提高认识、正确对待,并争取早日入党。其中各方面表现好的新生,可以按照入党积极分子接续培养。
    二、新生入党申请人与入党积极分子材料审查工作
    各基层党组织要对新生入党申请人、入党积极分子材料进行全面审查。
    1.对于本人已向原党组织提出书面申请的新生入党申请人,如其提出申请前已满18周岁且符合党章相关规定,入党申请书内容完整规范的,可认定其为入党申请人,入党申请时间可连续计算。同时,党组织要在一个月内指定一名优秀的正式党员与其进行谈话,初步了解和掌握其对党的认识、入党动机、对待入党的态度等基本情况;如其提出申请前未满18周岁或本人档案中没有记载,原接收入党申请书的单位不能提供原始入党申请书的(提供证明无效),应重新提出申请,其申请入党时间从重新提出书面申请时计算。
    2.对于新生入党积极分子,各基层党组织要认真审查其入党申请书、《入党积极分子考察表》、思想汇报以及原单位培养教育中形成的考察记录、鉴定和组织意见等有关材料。要注意把握好发展为入党积极分子的时间要求,2014年5月后,不满足入党申请人递交入党申请书六个月以上时间被确定为入党积极分子的,不予承认入党积极分子资格。经各基层党组织审查材料合格的,入党积极分子的培养教育时间可连续计算。培养考察时间断档超过一年的,可承认其入党积极分子资格,但需要重新培养考察。凡未予认定为入党积极分子的,如其符合党章对入党申请人的相关规定,可按入党申请人接续培养。
    对于材料齐全、手续完备的新生入党积极分子,各基层党组织要尽快将其转入相应学生党支部,并填报《2016级新生入党积极分子信息统计表》(见附件2),同时指派专人到组织部将其信息完整准确地录入党员信息数据库。
    对于在结束审核认定工作后提供入党积极分子相关材料的(以录入党员信息库人员信息为准),将不予认定。
    三、新生党员组织关系转接工作
    1.新生党员入校后,必须出具党员组织关系介绍信。入校时如只有关系介绍信,缺少入党材料的,要及时催要。预备党员从原发展单位转出时预备期已满的,原则上须退回原发展单位办理转正手续后再接转组织关系,同时向新生党员做好解释工作。
    2.对于材料齐全、手续完备的新生党员,各基层党组织要尽快将其转入相应学生党支部,并填报《2016级新生党员信息统计表》(见附件3),同时指派专人到组织部将新生党员信息完整准确地录入党员信息数据库。  
    3.新生党员档案材料要各基层党组织进行统一保管。预备党员要检查是否有《预备党员考察表》,及时安排预备党员培养人。
    4.新生党员的组织关系介绍信由各学院兼职组织员统一接收,并审核其组织关系介绍信开具是否规范,并对规范的新生党员组织关系介绍信进行登记,之后到学校党委组织部集中办理党员组织关系转接手续。回执由基层党组织负责返回原学校所属党组织。
    请各基层党委(党总支)于9月26日前,将《沈阳建筑大学新生党员资格审查登记表》、《2016级新生党员信息统计表》、《2016级新生入党积极分子信息统计表》报送党委组织部,同时,完成信息录入数据库工作。
    四、相关要求
    1.及时审查,全面掌握。各基层党委(党总支)要按照新生党员材料审查工作要求,及时全面地掌握本单位新生党员情况,按时完成党员材料审查与信息录入工作。对于未能按时提供相关材料、报组织部审批、备案的新生党员,将不予承认。
    2.认真落实,加强领导。各基层党委(党总支)要把新生党员材料审查、组织关系转接、新生党员教育管理服务工作列为重要议事日程,切实加强领导,责任到人,认真贯彻落实有关要求,抓实抓细各项工作。

附件:1.沈阳建筑大学新生党员资格审查登记表
      2.2016级新生党员信息统计表
      3.2016级新生入党积极分子信息统计表 

 


                                              中共沈阳建筑大学委员会组织部
                                                        2016年9月5日

关闭窗口
通知公告
关于做好2017届毕业生党员档案材料...
关于沈阳建筑大学2016年下半年党员...
关于举办沈阳建筑大学党委党校2016...
关于报送沈阳建筑大学党委党校2016...
关于做好2016级新生党员材料审查及...
关于做好2016届毕业生党员档案材料...
关于沈阳建筑大学党委党校2016年上...
关于报送沈阳建筑大学党委党校2016...

版权所有:沈阳建筑大学党委组织部 地址:辽宁省沈阳市浑南新区浑南东路9号 邮编:110168
电话:024-24690165 Email:zzb@sjzu.edu.cn