首页  | |  部门概况  | |  干部工作  | |  党建工作  | |  党校工作  | |  规章制度  | |  下载专区 
 
关于召开基层党组织换届选举工作会议的通知
关于加强新聘期系、教研室(实验室)负责人...
关于做好2022年新入学学生党员资格审查和组...
关于做好2022年辽宁省党支部标准化规范化建...
关于2022年秋季学期中层干部培训班开班的通...
关于举办2022年秋季学期中层干部培训班的通...
关于转发《2022年度全省党的建设和组织工作...
关于做好推荐2022年上半年党员发展对象的通...
关于全省高校优秀组织员推选展示活动拟推荐...
关于转发省委教育工委《关于开展全省高校优...
关于开展“请党放心·抗疫有我”主题思想汇报...
 
当前位置: 首页>>干部工作>>正文
沈阳建筑大学2022-2024年聘期科级领导职务选拔聘任工作实施方案
2022-06-18 12:20   审核人:

为进一步加强学校基层组织和干部队伍建设,根据中央及省委有关规定,结合学校干部队伍建设的实际,制定此实施方案。

一、指导思想高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,深入贯彻新时代党的组织路线和干部工作方针政策,落实党要管党、全面从严治党特别是从严管理干部的要求,坚持新时期好干部标准,推进干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化,努力建设一支忠诚干净担当的高素质专业化领导干部队伍,为推动学校各项事业高质量发展提供坚强的组织保障。

二、基本原则

(一)党管干部;

(二)德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤;

(三)事业为上、人岗相适、人事相宜;

(四)公道正派、注重实绩、群众公认;

(五)民主集中制、依法依规办事。

三、岗位设置见《岗位设置情况》(附件1),其中建筑与规划学院、土木工程学院、机械工程学院、市政与环境工程学院、管理学院学生工作办公室副主任、分团委副书记岗位为副科级岗位。

四、选拔任用条件

(一)基本条件

 1、具备《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的基本件。

 2. 认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,符合新时期好干部标准和忠诚干净担当要求,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持系统观念,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,坚持社会主义办学方向,把党的教育方针贯彻落实到位,不断推动高质量发展。

3.具有胜任岗位职责所需的较强的专业精神和专业能力,创新意识、服务意识强,熟悉专业情况,业界声誉好。4.担任党内领导职务的领导人员,应当牢固树立党建责任意识,熟悉党务,善于做思想政治工作。5.具有正常履行职责的身体条件和心理素质,身心健康。                                                            

(二)基本资格聘任正科级领导职务的,应具备:

1.应当具有大学本科及以上学历。

2、原则上应为1964年12月31日以后出生。

3.现任正科级岗位或现任副科级岗位满3年(计算时间截点为2022年6月17日),或具备中级及以上专业技术职称,或具备全日制博士研究生学历学位。

4.正副处级调研员可申报聘任科级领导岗位。

5.具有正常履行职责的身体条件。

6.近三年年度考核结果为称职及以上等次。

7.聘任从事党务工作的正科级领导职务必须是中共党员。聘任学办主任、分团委书记岗位需要具备学生或教学管理工作经验。

8.具备全日制博士研究生学历学位人员需要一年以上工作经历,其他人员应当具有四年以上工作经历。聘任副科级领导职务的,应具备:

1、应当具有大学本科及以上学历。

2.原则上应为1964年12月31日以后出生。

3.现任副科级岗位或具备中级及以上专业技术职称,或现聘初级专业技术岗位满4年,或具备全日制硕士研究生以上学历学位。

4.具有正常履行职责的身体条件。

5.近三年年度考核结果为称职及以上等次。

6.聘任学生工作办公室副主任、分团委副书记岗位需要具备学生或教学管理工作经验。

7.具备全日制硕士研究生以上学历学位人员需要一年以上工作经历,其他人员应当具有四年以上工作经历。

五、工作程序及步骤

(一)工作程序学校党委根据机构设置和干部队伍建设需要,提出启动2022-2024年聘期科级领导职务工作意见。党委组织部综合有关方面意见提出工作方案经学校党委研究通过后,启动聘任工作。

(二)工作步骤

1、公布岗位。在全校范围发布科级领导职务聘任工作方案,公布岗位设置情况。

2.个人申报。符合申报岗位条件的人员填写《岗位聘任申报表》及《个人信息汇总表》(附件2、3),于2022年6月20日(周一)前将相关表格发送到党委组织部邮箱sjzzb2021@163.com

3.资格审查。对申报人员基本条件和基本资格进行审查,提出资格审查意见。

4.民主推荐。党委组织部根据学校党委研究决定的民主推荐工作方案,组织民主推荐。

5.组织考察。组织考察由党委组织部负责组织,采取民主测评、个别谈话、征求意见等方式对考察对象进行深入考察。同时对考察对象进行“四必”审核,坚决防止“带病提拔”。 

(1)确定考察对象。根据民主推荐情况,结合工作需要和干部德才表现、日常表现、人岗相适等因素综合考虑、充分酝酿,经学校党委书记办公会议研究提出考察对象建议人选,并提交学校党委常委会讨论,确定考察对象。

(2)有下列情形之一的,不能列为考察对象。①违反政治纪律和政治规矩的;②群众公认度不高的;③近三年年度考核结果为基本称职以下等次的;④有跑官、拉票等非组织行为的;⑤除特殊岗位需要外,配偶已移居国(境)外,或者没有配偶但子女均已移居国(境)外的;⑥受到诫勉、组织处理或者党纪政务处分等影响期未满或者期满影响使用的;⑦其他原因不宜提拔或者进一步使用的。

6.讨论决定。学校党委书记办公会议研究提出岗位聘任建议人选名单,学校党委常委会讨论决定干部任免事项。提拔任用的人员需经党委常委会议无记名投票表决。

7.任前公示。对提拔任用的干部在全校公示征求意见。公示期不少于5个工作日。

8.组织谈话。学校党委组织进行任前谈话。

9.任职。学校党委正式印发干部任命文件。

10.办理备案。按照有关要求,党委组织部到省人社厅对聘任到管理岗位的领导干部办理职务职级备案手续。

六、相关说明

1、本次科级干部聘期为三年。聘期内,学校党委根据年度考核情况和工作需要,适时适当对个别岗位的科级干部进行调整。

2.职务(职称)任职时间计算截止到2022年6月17日。

3.因工作特殊需要或特别优秀的年轻干部,且工作实绩突出,群众公认度高,确需破格提拔任用领导职务的,需按照有关要求和程序报上级组织部门同意后讨论决定。

4.本次聘任的任职时间以党委常委会讨论决定时间为准,职级聘用时间按省人社厅核准审批时间计算。

5.聘任到专业技术岗位的科级干部不审核管理岗位职级、原审核备案的管理岗位职级不再保留。

6.提任的科级领导干部任职实行试用期制度,试用期一年。试用期间不能胜任的免去聘任职务,一般按聘任前职务层级安排工作。

7.聘期内科级领导干部如不能履行岗位职责,群众意见-较大,经考核确属不称职者,或工作中出现较大失误,造成较大损失者,或违反党纪政纪不再适合担任领导职务者,经学校党委研究决定可提前解聘,根据具体情况一般转为非领导岗位或专业技术岗位,不再享受科级待遇。

8.无人申报或申报者无人适合的岗位,由学校党委根据民主推荐和年度考核情况提出拟聘任建议人选。

9.现任职的科级干部在本次聘任中,本人既不自荐,组织安排的岗位本人又不同意的,视为自动放弃本次聘任权利,不保留科级干部有关待遇。

10.现任职科级干部如在本次聘任中落聘,转为科级非领导职务,具有专业技术职务的根据岗位实际转为相应专业技术岗位。

11.要从大局出发,正确对待个人的“进退留转”,要在学校党委正式印发任职通知3日内做好相关文件、工作、办公设备、固定资产的交接,履行必要的交接手续。本方案由党委组织部负责解释。

附件:1.《2022-2024聘期科级干部岗位设置情况》

2.《岗位申报表》

3.《科级岗位申报人员个人情况汇总表》 

                                                                                              中共沈阳建筑大学委员会组织部

                                                                                                    2022年6月18日


附件【附件2:岗位申报表.docx已下载
附件【附件1:2022-2024聘期科级干部岗位设置情况20220617.pdf已下载
关闭窗口