首页 | 部门简介 | 干部工作 | 组织工作 | 党建工作 | 党校工作 | 政策文件 | 党员学习 | 文件下载 
当前位置: 首页>>组织工作>>正文
关于以“开展中央巡视反馈意见整改落实‘回头看’彻底肃清王珉等人恶劣影响进一步净化和修复政治生态”为主题开好专题民主生活会的通知
2017-06-27 11:59   审核人:
各基层党委(党总支、直属党支部):
    按照省纪委机关、省委组织部要求,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,今年7月底前,全校中层领导班子要召开一次专题民主生活会,现就有关事项通知如下。
    一、准确把握专题民主生活会主题和基本要求
    专题民主生活会要以“开展中央巡视反馈意见整改落实‘回头看’彻底肃清王珉等人恶劣影响,进一步净化和修复政治生态”为主题,严格对照党章党规党纪,对照省委对我校巡视反馈意见,对照“四讲四有”标准,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,着力解决思想认识不到位、整改问题不彻底、长效机制未建立问题,彻底肃清王珉等人恶劣影响,进一步净化和修复政治生态,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    领导班子和党员领导干部要坚持问题导向,紧密结合实际,着重从以下6个方面认真查找整改落实方面存在的突出问题。
    一是在严守政治纪律和政治规矩方面,重点查找是否还存在对党中央决策部署要求阳奉阴违,在重大原则问题上立场摇摆,搞团团伙伙以及非组织活动、拉票贿选等问题;
    二是在落实主体责任方面,重点查找是否还存在对主体责任认识不清、落实不力,抓党风廉政建设和反腐败斗争流于形式,党内政治生活不健康、不严肃、不认真等问题;
    三是在基层组织建设方面,重点查找是否存在重视程度不够、基层组织软弱涣散、党员队伍管理松散、党建工作同本单位其他重点工作脱节等问题。
    四是在选人用人方面,重点查找是否存在买官卖官、跑官要官,“带病提拔”、违规用人,拉帮结派、搞“圈子文化”、搞人身依附关系等问题;
    五是在发展思路方面,重点查找是否还存在发展观念背离学校及本单位工作实际、背离教育发展和学生成长成才客观规律等问题;
    六是在工作作风方面,重点查找是否存在脱离群众、高高在上,服务意识不强、创新意识不够,违反中央八项规定精神等问题;
    二、从严从实做好各环节工作
    1.深化学习研讨。
    各基层党委(党总支、直属党支部)要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是辽宁拉票贿选案的重要讲话、指示批示精神,在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话和在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,旗帜鲜明讲政治,切实增强开好专题民主生活会的思想自觉和行动自觉。
    2.开展谈心谈话。
    学校各基层党委要安排充足时间,组织开展谈心谈话。谈心谈话要做到党组织主要负责同志同班子成员必谈,班子成员之间必谈,班子成员与分管工作相关同志必谈,党组织主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。谈心谈话要一对一、面对面,充分交流思想,交换意见,即谈工作问题、也谈思想问题,即谈自身差距、也提醒对方不足。谈心谈话要做到交换意见直截了当,讲问题要点到具体事,真正把问题谈开、把思想谈通。要坚持以诚相见、以心换心消除隔阂、形成共识。
    3.认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。
    要深刻进行党性分析,检视党性修养的差距,以王珉、苏宏章、王阳、郑玉焯等反面典型为镜鉴,汲取教训、反躬自省。在此基础上,主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,班子成员要自己动手撰写发言提纲,主要负责同志要对班子成员发言提纲进行审阅把关。
    4.严肃开展批评和自我批评。
    专题民主生活会上,领导班子成员要拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,既解决实际问题,又解决思想问题。主要负责同志要代表班子对照检查,带头开展自我批评。自我批评要落细落小,防止以讲道理代替谈问题,以班子问题代替个人问题。相互批评要开门见山,不能以工作建议代替批评意见。对批评意见要正确对待、虚心接受。要坚持“团结—批评—团结”,实事求是、出于公心,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,达到统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。
    5.抓好整改落实。
    对整改落实“回头看”和专题民主生活会上查找出来的整改不到位的问题,领导班子和党员领导干部要制定整改措施,要一项一项列出整改清单、一项一项落实责任。要坚持从自己做起,从现在做起,确保问题整改到位、制度建立到位,坚决做到不解决问题不放手、不达到标准不销号。
    三、有关要求。
    1.提高认识、认真组织。各基层党委(党总支、直属党支部)要切实加强对专题民主生活会的组织领导,要结合实际制定会议方案,认真组织实施。主要负责同志要切实履行第一责任人责任,带好头、把好关,积极推动专题民主生活会的各项工作有序开展。
    2.按时召开、做好督查。专题民主生活会要在保证质量的前提下,于2017年7月底前开完。各基层党组织要于7月5日前将民主生活会召开时间和准备情况报送党委组织部,学校党委将根据情况派相关人员列席参加会议,或采取随机走访抽查等方式,对专题民主生活会进行督查,确保专题民主生活会开展高质量、取得好效果。
    3.认真总结、及时报告。各基层党委(党总支、直属党支部)要安排专人做好专题民主生活会记录,要将会议记录和领导班子对照检查材料、领导干部个人发言提纲统一存档。专题民主生活会后要认真总结民主生活会情况,要将民主生活会召开情况在本单位适当范围内通报。并在召开15天内将民主生活会召开情况向学校党委报告。
    附件:基层党委(党总支、直属党支部)专题民主生活会准备情况和召开情况报告

                                                     校纪委  党委组织部
                                                        2017年6月27日
 
关闭窗口
通知公告
中层领导干部因私出国(境)审批表
公 示
关于第七届沈阳市十大科技英才暨第...
学校开展“三严三实”专题教育征求...
关于发动广大党员订阅使用共产党员...

版权所有:沈阳建筑大学党委组织部 地址:辽宁省沈阳市浑南新区浑南东路9号 邮编:110168
电话:024-24690165 Email:zzb@sjzu.edu.cn