首页 | 部门简介 | 干部工作 | 组织工作 | 党建工作 | 党校工作 | 政策文件 | 党员学习 | 文件下载 
当前位置: 首页>>组织工作>>正文
关于开展基层党支部规范化建设与发展党员工作调研的通知
2016-12-15 10:23   审核人:

各基层党委(党总支、直属党支部):
    按照省委高校工委《关于创建高校基层党支部规范化建设示范点的实施方案》,为了加强、改进和完善我校党支部规范化建设,检验发展党员工作质量,研究新形势下加强党支部建设和提升发展党员工作质量的新途径,推进党的基层组织建设全面进步全面过硬,党委组织部将采取实际走访的形式对党支部规范化建设和党员发展工作质量进行调研。现将相关事宜通知如下:
    一、时间安排
    12月19日、20日两天(具体时间安排见附件)
    二、调研内容
    (一)党支部规范化建设工作调研内容主要包括:
    1.党支部建设状况,包括自然情况、发挥作用情况、特色做法等;
    2.党支部班子是否健全,是否按规定时限进行换届选举,支部委员会是否分工明确,落实责任,认真履职,坚强有力;
    3.党支部制度是否完善、运行是否规范。“三会一课”制度、组织生活会、民主评议党员、党员教育服务管理、党费交纳、发展党员等工作制度健全完善,落实到位,记录齐全。
    4.党支部党日活动是否经常性开展、发展作用突出。结合工作大局与本单位中心工作,推进党支部“两学一做”学习教育活动,组织党员经常性开展党日活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
    5.党员活动阵地建设是否规范。党支部有开展活动的阵地场所与标识,具有一定的活动设施与学习资料,有党旗、誓词、党员权利义务和党费收缴情况等规范上墙。党支部能够合理充分利用阵地开展活动。
    查阅相关材料:
    1.党支部党员名册;
    2.党支部工作手册;
    3.党支部换届选举相关材料;
    4.党员党费收缴记录薄;
    (二)发展党员工作调研内容主要包括:
    1.组织发展程序是否规范。推荐程序是否严格规范,考察时间是否满足要求,考察材料是否合理完整;
    2.党员档案材料是否完整。材料记载是否真实完备,材料归档是否及时,档案材料转接是否如实记录。
    查阅相关材料:
    1.发展过程中产生的会议材料;
    2.发展过程中产生的记录材料;
    3.征求意见(推荐意见)原始材料;
    4.发展过程中相关请示、批复材料;
    5.党员与入党申请人、组织关系转入党员,基层党组织书记与党员的谈话记录;
    6.党员档案材料;
    7.党员档案转接记录单。
    三、结果运用
    本次调研工作是作为基层党组织书记履行抓党建主体责任的直接检验。党委组织部将以适当方式对调研结果予以公布,并将本次检查结果作为基层党组织书记抓党建述职评议考核工作重要内容之一。
   
    附件:调研时间安排
               

 

 

                                              中共沈阳建筑大学委员会组织部
                                                      2016年12月15日

关闭窗口
通知公告
中层领导干部因私出国(境)审批表
公 示
关于第七届沈阳市十大科技英才暨第...
学校开展“三严三实”专题教育征求...
关于发动广大党员订阅使用共产党员...

版权所有:沈阳建筑大学党委组织部 地址:辽宁省沈阳市浑南新区浑南东路9号 邮编:110168
电话:024-24690165 Email:zzb@sjzu.edu.cn