首页  | |  部门概况  | |  干部工作  | |  党建工作  | |  党校工作  | |  规章制度  | |  下载专区 
 
关于召开基层党组织换届选举工作会议的通知
关于加强新聘期系、教研室(实验室)负责人...
关于做好2022年新入学学生党员资格审查和组...
关于做好2022年辽宁省党支部标准化规范化建...
关于2022年秋季学期中层干部培训班开班的通...
关于举办2022年秋季学期中层干部培训班的通...
关于转发《2022年度全省党的建设和组织工作...
关于做好推荐2022年上半年党员发展对象的通...
关于全省高校优秀组织员推选展示活动拟推荐...
关于转发省委教育工委《关于开展全省高校优...
关于开展“请党放心·抗疫有我”主题思想汇报...
 
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
辽宁省高校优秀组织员王瑾:竭诚奉献抓党建 埋头党务谱新篇
2022-09-08 17:47   审核人:

近日,在中共辽宁省委教育工委组织开展的省高校优秀组织员推选展示活动中,我校专职组织员王瑾获评“辽宁省高校优秀组织员”称号。此外,在首届辽宁省高校组织员素质能力大赛中,她获得个人二等奖一项、三等奖一项,并与团队获得团体一等奖。

“勤于学习、扎实工作”是我校专职组织员王瑾的座右铭。她2010年入职,2016年开始专职从事组织员工作,十二年来,她扎根基层党务工作一线,恪尽职守、竭诚奉献,出色地完成了上级党组织和所在学院党委安排的各项工作任务,为学院基层党建和党务工作作出了积极贡献。

坚定信念,从“门外汉”变成“党务通”

2016年,王瑾“转行”做起了组织员工作,在对党务工作没有充分经验的情况下,她始终把学习摆在首要位置,以“笨鸟先飞”的态度认真学习党的理论知识,深耕自己的业务知识。结合当时党员发展工作的实际情况,她埋头研究,认真学习政策文件,整理形成了学院的《党员发展手册》,对学院党员发展工作规范化建设起到了极大的推动作用。同时,她坚持为学生党员上党课,为大一新生做入党启蒙教育,坚持做好与递交入党申请书学生的谈心谈话工作。从主题教育到党史学习教育,设计活动、制定计划、起草文件……她任劳任怨、亲力亲为做好各类基础工作;从全省标杆院系到全国样板党支部、从学校“三全育人”先进集体到全省“三全育人”示范学院,她倾尽全力,常常利用节假日加班加点,完成从设计申报到督促进展再到成果汇编等任务,以实际行动秉初心、担使命,展现一名党务工作者的高尚品格。她个人也多次被学校评为“优秀组织员”“优秀党务工作者”等荣誉称号,树立了共产党员的旗帜形象。

“在工作中学习、在学习中进步”是王瑾秉承的工作理念。在工作中,她针对学生党员发展、思想政治教育工作最新理论成果展开研究,积极探索党建工作与中心工作的结合点等,积极开展党建工作研究。几年来,她主持参与各级各类党建课题近10项,以第一作者发表党建类论文10篇,参与编写党建类教材一部,并在全省组织员技能大赛、党建类征文、教学信息化大赛中获奖,真正实现了在工作中全面提升自己的目标。

勤于思考,从业务“小白”变成“智多星”

“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”基层党建工作繁琐、任务重,王瑾需要负责整个学院250余名党员和近500名积极分子的日常管理教育工作、学院党员发展和组织关系接转等工作以及学院教职工的思想理论培训、文明创建、师德师风、意识形态等工作,同时,她还需要协助做好学院的各类宣传工作、党风廉政建设等具体工作,工作量大、涉及面广,但她总是不厌其烦、有条不紊地做好每一项工作。她善于用“大党建”的思维统筹各项工作,重点工作抓成效、常规工作求突破,她立足于常规党务工作,用心协助各党支部做好“三会一课”、党员发展、党费收缴等日常工作,对支部党建工作进行常态化检查,做到学习有计划有记录、“三会一课”有落实;重新修订了《信息与控制工程学院党委推荐学生入党积极分子列为发展对象的考察标准(修订版)》,组织党支部书记、副书记学习《发展党员工作手册》,指导各基层党支部根据《辽宁省普通高等学校党支部规范化建设指南》进行党支部规范化建设,进一步加强基层党组织建设和党员队伍建设,规范党员发展和教育管理服务工作。

她参与组织起草了党支部10余个党建方面的文件和制度,使学院党建工作有章可循,迈上了规范化、制度化、经常化轨道。她所在学院党委获批辽宁省第二批党建工作标杆院系、辽宁省“三全育人”示范学院等称号,并多次被评为学校“党建工作先进单位”“先进基层党委”。

苦炼内功,从“参与者”变成“排头兵”

王瑾常说:“一粒沙中看世界,一滴水中见人生。做任何工作都不应该只是做一名参与者,而要积极思考,善于把控全局。”为此,她凭着强烈的工作热情和对事业的执着追求,理清工作思路,凭着自己的勤奋好学和大胆实践,总结出一套独有所长而且行之有效的党务工作方法,概括为“六抓”:抓责任、抓教育、抓规范、抓活动、抓落实、抓考核。在加强党员政治理论学习和思想政治教育工作中,她又研究出“六七八”工作法——“六个”到位、“七个”结合、“八个”有,即:思想认识到位、培训计划到位、学习内容到位、工作笔记到位、时间到位、人员到位和效果到位;坚持集中学习和个人自学相结合、学习原文与理论辅导相结合、讨论交流与专题研讨相结合、学习理论与学习先进典型相结合、集中培训与参观考察相结合、学习文件资料与观看电教片相结合、记写学习笔记与撰写心得体会文章相结合;有学习计划、有学习资料、有学习记录、有学习园地、有专题讨论、有活动载体、有领导联系点、有学习总结。在这套工作方法的指导下,她将繁杂的工作做得井井有条,也极大地提高了她工作中把握全局的能力。

提及刚刚结束的辽宁省组织员素质大赛,王瑾说:“大赛是机遇、是荣誉,更是奋斗、是检验,感恩于学校和学院领导的支持,更忘不了与队友的挑灯夜战和相互扶持。比赛已经结束,未来已然到来,今后的工作更要捧着一份初心一往无前,一如既往地努力下去。”

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。王瑾作为一名基层党务工作者,虽然没有惊天动地的业绩,却在组织员这个平凡的岗位上塑造了不平凡的敬业精神,将自己的初心使命、青春梦想化为奉献担当,以实际行动为基层党建工作默默耕耘、贡献自己的力量。

关闭窗口