首页  | |  部门概况  | |  干部工作  | |  党建工作  | |  党校工作  | |  规章制度  | |  下载专区 
 
关于召开基层党组织换届选举工作会议的通知
关于加强新聘期系、教研室(实验室)负责人...
关于做好2022年新入学学生党员资格审查和组...
关于做好2022年辽宁省党支部标准化规范化建...
关于2022年秋季学期中层干部培训班开班的通...
关于举办2022年秋季学期中层干部培训班的通...
关于转发《2022年度全省党的建设和组织工作...
关于做好推荐2022年上半年党员发展对象的通...
关于全省高校优秀组织员推选展示活动拟推荐...
关于转发省委教育工委《关于开展全省高校优...
关于开展“请党放心·抗疫有我”主题思想汇报...
 
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
辽宁省高校优秀组织员李思:平凡岗位求突破 组工巾帼展芳华
2022-08-31 09:37   审核人:

近日,在中共辽宁省委教育工委组织开展的省高校优秀组织员推选展示活动中,我校专职组织员李思获评“辽宁省高校优秀组织员”称号。此外,她在辽宁省高校党务示范培训班中作了交流发言;在首届辽宁省高校组织员素质能力大赛中获得个人一等奖一项、二等奖一项,并带领团队获得团体一等奖。

图片

专职组织员李思是个“土生土长”的建大人,她对母校有着深厚的感情。毕业后,她便在党委组织部工作,现已将近八个年头。平日的她,说话有理有条,为人热情厚道;工作中的她,做事认真负责,办事干净利落,工作作风严谨扎实,多年丰富的组工工作经历,把她历练得强干而稳健、干练而平和。

坚定,源自不断积淀

在学校党委的正确领导下,在组工同仁的指导与帮助下,李思始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创新基层党组织建设载体为抓手,以从严从实做好基层党组织建设工作为主责主业,坚守初心担责在肩、以小见大精准发力、以优为镜对标争先,扎实推进工作。她说,感谢学校给予她的组工工作机会与经历,正是在工作中不断学习、思考与积累,才练就了现在的她——面对重大工作的不畏难、爱挑战;处理复杂问题的有依据、很果敢;对于创新工作的敢尝试、求突破;对于日常工作口中有数、心里有底。

她善于学习。工作中,她坚持把制度建设作为推进组织建设的重要抓手,不断深入调查研究,制定适合学校实际特点、适应组织运行的工作制度和建设目标,不断建立健全组织制度内容。自工作以来,她认真研判新时代高校党建工作面临的新变化、新任务、新要求,草拟形成制度文件40余个,定期编制《组织工作制度汇编》,不断夯实基层党组织建设基础,推动基层党建制度的协调统一和有效连接。

她还善于学以致用。她是学校第二次党代会筹备工作的主要参与者,她细化选举程序,制定工作流程与制度文件,严格执行基层民主推荐、上级组织考察、任前“四必审核”等工作,先后经选举、补选产生党代表160人,党委委员候选人26人、纪委委员候选人9人,完成代表“四必审”资格审查工作与审查报告、完成2009-2018年党费管理情况报告起草工作等,确保了学校第二次党代会的胜利召开。

她是学校基层党组织建设工作的实践者。她在实践工作中勇于探索,深化党员教育管理模式,不断规范党员发展工作,细化考察程序与推荐标准,绘制了发展党员工作25个环节流程图,服务师生明确要求、按图索骥,先后高质量发展党员2729人,服务5300余名师生党员办理组织关系转接,稳妥有序地完成3000余名党员组织关系排查工作……

勤奋,紧握点滴时光

“铃铃铃……”“哒哒哒……”和李思老师交流的过程中,电话、微信各种声音不间断地此起彼伏,她一边手敲键盘回微信、一边头夹电话做回复,暂缓间歇时,她忙说:“不好意思,咱们继续。这就是工作日常状态。组织部对接全校162个党组织、3091名党员,每次新任务制发,任何一个组织和个人有相关情况,都会经过党组织向组织部询问与征求建议,因此,正常八个小时工作时间多数用于沟通与联系。”然而,组工工作的主要任务是建设与总结,需要大量的文字工作,所以,每当夜深人静的时候便成为了她撰写材料的主要时间,“五加二、白加黑”也自然的成为了她工作的常态。

组工工作要求严谨细致,工作时间紧,到岗就得投入“战斗”状态。左手工作、右手家庭,李思同所有职场妈妈一样,每一刻都在负重前行,唯有倍加勤奋,紧握点滴时光,才能在遇见更好的自己的道路上,全心工作、温暖家庭。

笃行,始于探索凝练

李思注重在工作中发现问题、探索分析、认真总结、固化提升,坚持创新工作理念、创新工作机制、创新工作方法,将党建日常工作固化为工作制度,将党建创新做法凝练为长效机制,转化为不断提升党务工作者攻坚克难和驾驭复杂问题的能力,转化为推进学校高质量发展的内生动力。

图片

在中共中央办公厅《中国共产党发展党员工作细则》印发伊始,当时作为刚入职的“新队员”,她主动研究学习文件,将文件出台与落实时差降到最小。她敏锐地捕捉到文件修订后将对部分新生党员资格认定产生影响,第一时间与基层党组织、新生党员取得联系,做好文件解读与资格审查工作。同时,向上级党组织如实反映高校实际情况,为符合党员条件但由于存在文件落实时差在高中发展的不符合新《细则》规定的新生党员争取机会。在新文件刚刚出台的“迷茫期”,她不仅第一时间严格落实了新《细则》要求,同时也结合实际为新生党员争取了“权益”。该项工作经验被省内多家兄弟院校多次咨询并广泛推广使用。最终,她结合实际工作,形成了“四个一”新生党员教育服务管理工作建议,该项工作案例还获得了“省高校党建工作创新奖”。

图片

工作中,她善于总结与凝练、转化与固化。在发展党员工作中,她结合实际,提出了“建设一支队伍,抓好两项保障,确保三个目标,从严从实做好发展学生党员工作”的指导办法。在党支部建设工作中,结合《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》要求,她提出“典型引领教师支部,导师指导学生支部,领导带头示范管理服务支部”的党支部分类指导建议,形成论文《分类指导制度视角下的高校党支部建设实践研究》,在省高校党建论坛活动中获评论文一等奖。

前行,不负青春使命

图片

提到这次组织员大赛,李思说:“这次大赛所获荣誉,其实凝结的是学校党委的关心和学校组织部的指导,是队友的强助攻,更是学校全体组织员同仁共同工作、学习的经历经验积累。”这份荣誉真的来之不易,是组织部一次次的叮嘱、一次次的关心,是三名队员赛前日日夜夜的学习、一遍一遍的演练、反反复复的打磨,是尽可能地发挥出我校多年来组织员队伍建设成果的一次展示。比赛那天,正是她33岁的生日,她说,这个生日虽然没有家人陪伴,没有女儿在身边,但这就是她最好的生日礼物,也是对曾经自己的一份小结,是对同行队友的一份承诺,是对学校组工工作的一份答卷。她感恩自己每一段的经历,勤奋努力、执着坚定,持之以恒地怀揣初心梦想,奉献活力热情,一如既往、砥砺前行。

李思作为一名组工干部,在平凡而光荣的岗位上,始终保有一份执着、一份追求、一颗初心,默默坚守、兢兢业业,挥洒汗水、奉献智慧,以实际行动践行着一名组工干部对党绝对忠诚、对事业高度负责的庄严承诺。

关闭窗口