首页  | |  部门概况  | |  干部工作  | |  党建工作  | |  人才工作  | |  党校工作  | |  规章制度  | |  下载专区 
关于印发《中共沈阳建筑大学委员会...
沈阳建筑大学组织员工作例会暂行规定
关于2020年第三季度基层党组织和党...
关于开展“庆七一、迎国庆”系列主...
我校党建研究项目成果再创佳绩
关于做好2020届毕业生党员档案材料...
关于2020年第二季度基层党组织和党...
关于2019年度党费收支情况的公示
关于进一步激励全校基层党组织及党...
致全校基层党组织和全体共产党员的...
 
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
关于开展“庆七一、迎国庆”系列主题活动的通知
2020-07-01 14:47   审核人:

各基层党委、党总支(直属党支部):
   为隆重纪念中国共产党建党99周年,新中国成立71周年,在“七一”“十一”到来之际,各基层党委、党总支(直属党支部)要集中开展系列主题活动,展示基层党组织和广大党员的精神风貌,教育引导广大党员聚焦使命,奋发有为,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以优异成绩迎接党的99周岁生日和建国71周年。学校决定开展“庆七一、迎国庆”系列主题活动,有关事项通知如下:
   一、活动主题
   活动以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,通过丰富多彩、喜闻乐见、生动活泼的形式,全面回顾党的辉煌历史,歌颂党的丰功伟绩,引导党员增进爱党之情、常怀忧党之心、恪尽兴党之责,团结进取,开拓创新。通过组织开展形式多样的纪念活动,激励广大党员以高度的事业心和责任感,积极投身到解放思想、真抓实干、推动学校事业发展的实践中去。
   二、活动内容
   (一)组织一次集中学习。各基层党委、党总支(直属党支部)要紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,组织各党支部持续深入学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书目,重点学习习近平总书记在党的十九届三中、四中全会上的重要讲话、习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话、在全国两会上的重要讲话等,引导党员坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、跟进学、联系实际学,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育学生、指导工作。
   (二)进行一次党史教育。各基层党委、党总支(直属党支部)要指导各党支部以诵读经典文章、传唱红色歌曲、重温入党誓词、与老党员谈心等方式,组织党员认真学习党史、国史,重温党和国家事业发展的辉煌历程,更好总结和运用党的历史经验,更好认识和把握历史发展规律,进一步增强宗旨意识和群众观点,激发爱国热情,凝聚奋进力量。同时,要引导广大党员积极开展自学,全面掌握制度要求,增强贯彻落实制度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把“基层党建制度落实年”活动各项任务落实落地。
   (三)开展一次专题党课。各基层党委、党总支(直属党支部)要结合“党课开讲啦”活动,组织各基层党支部在“七一”前后上1次党课,深入学习党史、新中国史、改革开放史,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。鼓励党支部书记为党员讲党课,也可邀请专家学者、先进模范人物、疫情防控先进典型等讲党课。党课要丰富内容和形式,采取党员群众喜闻乐见、容易接受的方式,运用形象生动、通俗易懂的语言,增强吸引力和感染力。
   (四)走访一批困难党员。各基层党委、党总支(直属党支部)要按照“思想上重视、政治上关心、工作上支持、生活上关爱”的要求,面向本单位生活困难职工党员、离退休党员、学生党员及建国前入党老党员,通过座谈会、访问会、入户走访等方式,走访一批困难党员。同时,要在准确掌握本单位生活困难党员生活状况的基础上,采取自下而上的方法,有针对性地向学校推报慰问对象,经综合考虑并确定学校走访具体对象。
   (五)开展一次工作自查。各基层党组织要在抓好学习、落实好上述活动的基础上,重点围绕“两学一做”“三会一课”等活动开展一次工作自查,抓好基层党建工作重点任务落实,进一步推动基层党支部规范化建设,不断提升工作质量,推动基层党组织全面进步全面过硬。引导广大党员紧密结合实际,更好落实外防输入、内防反弹措施,做好复学复课各项工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。
   三、活动要求
   (一)加强组织领导。纪念建党99周年、新中国成立71周年活动是我校政治生活中的一件大事,意义重大。各基层党委、党总支(直属党支部)要高度重视、精心组织,认真研究和设计活动方案,做好宣传引导,做好督促指导,确保各项活动顺利开展。
   (二)丰富内容形式。各基层党委、党总支(直属党支部)要围绕主题,谋划活动载体,创新活动形式,讲究方法,注重方式,增强活动的感染力和实效性,力求做到生动活泼、丰富多彩,使广大党员受到教育,增强党性,坚定信念,真正发挥其在本单位各项工作中的先锋模范作用。
   (三)注重总结宣传。各基层党委、党总支(直属党支部)要注意收集与整理活动图片、视频等资料,及时总结提炼活动开展过程中的好经验、好做法,充分利用校园网、校报、微信平台等媒体,广泛宣传本单位系列活动开展情况,为活动的开展营造浓厚氛围。
   (四)按时报送材料。请各基层党委、党总支(直属党支部)于6月29日前将《2020年“庆七一”走访慰问对象汇总表》(附件1,纸质版和电子版);8月30日前将《庆“七一”系列活动开展情况简况表》(附件2)及每项活动活动照片(2张以上,标注活动名称)报送至学校党委组织部。特色活动材料可单独形成总结材料一并报送。

 

                                              中共沈阳建筑大学委员会组织部

                                                    2020年6月24日

关闭窗口