首页  | |  部门概况  | |  干部工作  | |  党建工作  | |  人才工作  | |  党校工作  | |  规章制度  | |  下载专区 
关于印发《中共沈阳建筑大学委员会...
沈阳建筑大学组织员工作例会暂行规定
关于2020年第三季度基层党组织和党...
关于开展“庆七一、迎国庆”系列主...
我校党建研究项目成果再创佳绩
关于做好2020届毕业生党员档案材料...
关于2020年第二季度基层党组织和党...
关于2019年度党费收支情况的公示
关于进一步激励全校基层党组织及党...
致全校基层党组织和全体共产党员的...
 
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
关于2020年第二季度基层党组织和党员开展“两学一做”学习教育安排的通知
2020-04-02 09:30   审核人:

各基层党委、党总支(直属党支部):

按照中共辽宁省委教育工作委员会的相关要求,为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,现就2020年第二季度学校基层党组织和党员开展“两学一做”学习教育安排如下。

一、深入开展学习。各基层党委(党总支、直属党支部)要组织党员持续深入学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书目,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,特别是习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的重要讲话、在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话等。深刻学习领会习近平总书记对高等教育的有关重要论述和指示批示精神。深入学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等党内规章,自觉对标对表、及时校准偏差,认真解决思想根子问题,做到学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

二、上好专题党课。在各基层党委(党总支、直属党支部)的统筹安排与具体指导下,提倡从本党支部择优选取,也可以从其他党组织邀请在新冠肺炎疫情防控和学校各项工作中涌现出来的先进典型或表现突出、得到广大党员群众充分肯定的党员干部讲党课,介绍经验做法,谈认识、谈体会、谈下步打算,让身边人讲身边事,用身边事感染身边人,积极营造学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。鼓励引导党员积极开展讨论,就下一步如何立足高校实际,更好地落实疫情防控“外防输入、内防反弹”措施,做好学校各项工作建言献策、集思广益。

三、开展主题党日。结合开展“基层党建制度落实年”活动,每月开展1次主题党日,通过党员大会集体学习、专题研讨等方式,结合高校基层党组织实际,深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等党中央印发的规章制度及上级党组织印发的基层党建制度。同时,引导广大党员积极开展自学,全面掌握制度要求,增强贯彻落实制度的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

四、建强基层组织。各基层党委(党总支、直属党支部)要在抓好学习的基础上,从严从实抓好基层党建工作重点任务落实。要深入查找存在的突出问题,即知即改、立行立改,不断提升工作质量。要组织引导广大党员在新冠肺炎疫情防控和学校各项工作中立足岗位、担当作为,充分发挥先锋模范作用。

五、持续深化整改。各基层党委(党总支、直属党支部)和广大党员对“不忘初心、牢记使命”主题教育中制定的整改措施,要持续深入抓好落实。定期通报整治整改进展情况,通过满意度测评、走访座谈、实地调研等方式,广泛听取党员干部群众对整改整治效果的评价。对效果不明显、群众不满意的,要及时“返工”、“补课”。对取得的好经验好做法,要建立制度规范,形成长效机制,不断巩固深化整改落实成果,增强人民群众满意度、获得感。

六、相关要求

1.加强指导,确保活动效果。各基层党委(党总支、直属党支部)要高度重视推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,要强化全程指导,每个党支部都要作出具体安排,持续用力抓指导、抓推进、抓落实,确保学习教育取得实效。在组织开展主题党日、讲党课等党员集聚性活动时,要坚决服从上级有关新冠肺炎疫情防控的部署要求,暂不具备集聚条件的,有关活动可以创新形式开展或延期组织开展,但需保证学习内容与学习质量不缩水、不打折扣。

2.及时总结,按时报送材料。请各基层党委(党总支、直属党支部)要认真指导所属党支部开展党日活动,深入推进党支部规范化建设,在完成第二季度规定内容后,于8月30日前报送《2020年第二季度基层党组织和党员“两学一做”学习教育完成情况审查表》(见附件)。

附件:1.“两学一做”学习教育参考资料(第二季度)

2.第二季度基层党组织和党员“两学一做”学习教育完成情况审查表

中共沈阳建筑大学委员会组织部

2020年4月2日

附件【两学一做第二季度.zip已下载
关闭窗口