首页  | |  部门概况  | |  干部工作  | |  党建工作  | |  人才工作  | |  党校工作  | |  规章制度  | |  下载专区 
关于印发《中共沈阳建筑大学委员会...
沈阳建筑大学组织员工作例会暂行规定
关于2020年第三季度基层党组织和党...
关于开展“庆七一、迎国庆”系列主...
我校党建研究项目成果再创佳绩
关于做好2020届毕业生党员档案材料...
关于2020年第二季度基层党组织和党...
关于2019年度党费收支情况的公示
关于进一步激励全校基层党组织及党...
致全校基层党组织和全体共产党员的...
 
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
关于做好2020届毕业生党员档案材料归档及党组织关系转接工作的通知
2020-05-08 09:24   审核人:

各基层党委、党总支(直属党支部):

为贯彻落实中组部《关于做好高校毕业生党员组织关系管理工作的通知》精神,从源头抓好高校毕业生党员组织关系管理工作,保持学生党员教育管理的连续性和有效性,确保每名党员都纳入党组织的有效管理和服务之中,根据《关于沈阳建筑大学2020年春季学期返校复学的通知》(沈建疫防字〔2020〕10号)相关要求,结合我校疫情防控及党建工作实际,现将我校2020届毕业生党员组织关系、组织档案归档转接工作有关事项通知如下:

一、党组织关系转接对象

全校2020届本科、研究生党员

二、组织档案材料归档工作

各基层党委(党总支)要认真做好毕业生党员、入党积极分子及入党申请人档案材料的整理、归档和交接转递工作。

(一)毕业生党员归档材料。主要包括:入党申请书、思想汇报、团组织推优表、《入党积极分子考察表》、发展对象民主测评材料、函调及综合政审材料、入党前短期集中培训登记表、入党前短期集中培训考试合格证、公示结果材料、《入党志愿书》、自传、票决情况汇总材料、《预备党员考察表》、转正申请等材料。

(二)入党积极分子归档材料。主要包括:填写完整的《入党积极分子考察表》及入党积极分子在培养期间的思想政治表现和学习工作等材料。

(三)入党申请人归档材料。主要包括:入党申请书、思想汇报等材料。

各基层党委(党总支)在整理归档毕业生党员、入党积极分子、入党申请人档案材料的同时,需填写《毕业生党员档案材料转接、邮寄情况记录单》(附件1),并由各基层党委(党总支)组织员统一妥善保存。档案具体转接邮寄工作,按照学校档案馆要求执行。

三、党员组织关系转接工作

(一)党员组织关系转接方式

1.党员组织关系转往辽宁省内。依托“全国党员管理信息系统”进行,开具电子介绍信,实现无纸化网络转接。

2.党员组织关系转往辽宁省外。学生党员凭纸质版《中国共产党党员组织关系介绍信》(以下简称《介绍信》)进行党组织关系转接。《介绍信》由我校党委组织部统一开具。

(二)党员组织关系转接的几种情况

1.对已落实工作单位且工作单位建立党组织的,须将党员组织关系及时转接到单位党组织。工作单位未建立党组织的,按照个人意愿和就近就便原则,可将党员组织关系转接到工作单位所在地或本人居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转接到县级以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

2.对尚未落实工作单位的,应尽量随同档案转接到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织,也可将党员组织关系转接到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织或父母工作单位党组织。

3.确有特殊情况的毕业生党员,经本人申请,所在学院党委(党总支)审批同意后报组织部备案,组织关系暂留在所在学院党委(党总支)。学院党委(党总支)应通过适当方式,做好党员的定期联系、教育管理和培养工作。

4.对留校工作或考取我校研究生的,需在《毕业生党员组织关系转接情况汇总表》注明工作部门或考取学院。

(三)《介绍信》开具说明

1.毕业生党员应及时与组织关系去向单位沟通,准确掌握单位名称及其所属党委名称,确保党组织关系介绍信相关信息准确无误。党组织关系介绍信一旦开具,原则上不予更换。

2.纸质版《介绍信》一般由党员本人携带,并在有效期内到相关党组织办理转接手续。通过网络办理转接的,需在电子介绍信有效期内到转入党组织报到。如转接单位有变更,应及时持原介绍信到学校党委组织部办理更改手续。因个人原因导致介绍信过期或未按时到转入党组织报到的,从而造成不组织关系转接失败的后果由个人负责。

四、工作步骤

(一)信息统计。各基层党委(党总支)应指定专人负责毕业生党员组织关系转接工作,及时准确地汇总每名毕业生党员有关情况,认真填写《毕业生党员组织关系转接情况汇总表》(附件2),经毕业生党员核实无误,各单位党组织负责人签名盖章后报送党委组织部,汇总表电子版发送至党委组织部邮箱:zzb@sjzu.edu.cn

根据学校返校复学工作安排,5月12日前报送第一批党员组织关系转接情况,5月18日前报送其余毕业生党员组织关系转接情况。网络转接工作由各基层党委(党总支)办理。毕业生党员党费按照0.2元/月的标准收取到组织关系转出当月。

(二)开据《介绍信》。学校党委组织部核准毕业党员名单和转出单位等信息后,将为组织关系转往省外的学生开据《介绍信》。

5月13日-5月14日集中为第一批毕业生党员开具纸质版《介绍信》,5月20日以后根据毕业生离校工作实际情况为其他毕业生党员开具纸质版《介绍信》。

(三)发放《介绍信》。各学院向毕业生党员传达党员组织关系转接过程中的相关注意事项,及时将《介绍信》发放给相应的毕业生党员并做好记录。

(四)核查及催收回执。省内转接的在全国党员管理信息系统中查看组织关系转接情况,若接收未通过要及时与接收单位联系并完成组织关系转接工作;省外转接的要及时催收《介绍信》回执,按照回执联信息填写《党员组织关系回执情况统计表》(附件3)并做好归档留存。

五、工作要求

(一)党员组织关系转接是贯彻落实全面从严治党要求的重要体现,是党员管理工作中的一项重要内容,各学院党委要高度重视,严肃对待,确保2020届毕业生党员组织关系、组织档案转接工作高效有序、准确无误。

(二)各学院具体负责的同志要认真核实本学院毕业生党员名单,全面核查毕业班学生休学、降级、参军等情况;要与每位毕业生党员取得联系,落实好党组织关系转接的具体名称,确保接收单位准确无误。

(三)各学院要通过多种途径,组织党员学习毕业生党员组织关系转接的有关规定,向他们介绍党员组织关系接转手续的基本知识、转接步骤、常见问题等,通过严肃、规范的党组织关系转接手续办理,党费收缴等工作,不断提升毕业生党员对党员身份的再认识,要求毕业生党员在新的环境中继续发挥党员先锋模范作用。

(四)毕业生党员党组织关系转接过程中,如有特殊情况,经毕业生党员本人申请,各学院党委(党总支)同意后,上报党委组织部共同研究处理。

为使毕业生党员对组织关系转接工作有更加清晰的认识,组织部撰写了《致2020届毕业生党员的一封信》(附件4),其中详细列出了组织关系转接注意事项,请各基层党组织及时传达给全体毕业生党员。

联系人及联系电话:李思 24690678

                  公辉 24690165

附件:1.毕业生党员档案材料转接、邮寄情况记录单

2.毕业生党员组织关系转接情况汇总表

3.党员组织关系回执情况统计表

4.《致2020届毕业生党员的一封信》

中共沈阳建筑大学委员会组织部

2020年5月8日

附件【20201291742177附件.zip已下载
关闭窗口