首页 | 部门简介 | 干部工作 | 组织工作 | 党建工作 | 党校工作 | 政策文件 | 党员学习 | 文件下载 
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
关于党支部规范化建设与发展党员工作调研情况的通报
2017-01-03 14:15   审核人:

    为进一步推动学校基层党组织“两学一做”学习教育深入开展,加强、改进和完善我校党支部规范化建设与发展党员工作,研究新形势下加强党支部建设和提升发展党员工作质量的新途径,夯实基层党组织战斗堡垒作用,推进党的基层组织建设全面进步全面过硬,党委组织部对部分基层党组织进行了调研,现将调研情况通报如下:
    一、调研工作的基本情况
    按照《关于开展基层党支部规范化建设与发展党员工作调研的通知》文件要求,党委组织部于12月19日、20日两天走访调研了学校13个基层党委(党总支)。调研采取一看,二听,三反馈的方式进行。一是查阅相关材料。查阅党支部工作手册、党员党费收缴记录薄、党支部换届选举材料,党员档案、组织发展过程中产生的会议材料与记录、请示与批复、征求意见(推荐意见)原始材料、谈话记录、党员档案转接记录单,实地查看了党员活动阵地建设情况。二是听取基层党建工作介绍。基层党组织负责人,或由党组织负责人指派专人对本单位党建特色情况作简要介绍。三是党委组织部向基层党委(党总支)现场反馈调研结果。党委组织部以各单位提供的相关材料为主要依据,现场反馈了调研结果。
    总体来看,各党委(党总支)高度重视,组织领导有力,已初步形成了具有单位特色的党部规范化建设体系与发展党员工作制度,整体情况较好。
    二、主要做法与成效
    通过调研了解到,各单位能够多举并措,落实学校党委的部署要求,党支部规范化建设工取得了积极进展,发展党员工作科学化水平有一定提高。
    1.基层党委(党总支)高度重视。能够切实履行党建主体责任,配齐配强党建工作力量。建筑学院党委配备党建工作专职人员,具体负责教工党支部规范化建设、党费收缴等工作,助推基层党组织党建工作水平提升。
    2.制度健全完善。能够围绕单位中心工作,不断加强基层党组织制度建设。机械学院党委研究制定了《机械学院学生党建工作手册》,为党支部规范化建设提供有力保障与理论支撑。
    3.党支部工作规范。能够按照学校党委关于党支部规范化建设工作要求,结合单位实际,完成规范化建设任务,基本达到标准。土木学院党委、信息学院党委规范开展党支部换届选举工作,换届材料齐全完备,并按照有利于党员教育管理与服务的原则,对党支部进行整合;理学院党总支组织完成党支部书记向党总支书记述职工作;外国语学院党总支省级党支部规范化示范点建设工作再上新台阶;交通学院党委、马克思主义学院党总支党建材料、组织发展材料规范分类、立卷归档。
    4.党员发展与教育培训工作扎实。能够以学校党委相关文件为遵循,落实发展学生党员工作细则,扎实开展“三会一课”。环境学院党委积极开展入党积极分子、党员培训工作。管理学院党委扎实落实发展党员工作细则要求,严格履行预审制、公示制、票决制。商学院党总支注重学生党员再教育工作,逐一发放党员活动证,进一步强化了党组织对党员的有效教育和规范管理。
    5.阵地建设有特色。能够有开展党建活动的阵地场所与标识,配备一定的活动设施与学习资料,有党旗、誓词等上墙。材料学院党委以沈阳市图书馆沈阳建筑大学材料学院分馆成立为契机,积极扩建学生党员活动室,加强学生党员政治理论学习平台建设。艺术学院党委充分发展学科优势,打造党员活动阵地,党建活动有载体、有内容。   
    三、存在的主要问题
    通过调研了解到,基层党委(党总支)在党支部规范化建设和发展党员工作中,还存在一些薄弱环节。主要表现在:
    1.发展不均衡。有些基层党组织不仅能够按要求完成规范化建设任务,而且特色鲜明、载体丰富,明显好于其他基层党组织。部分教工党支部在与建成规范化党支部还有一段距离。青年教师加入中国共产党的劲头不足。
    2.基础工作不规范。有的党组织的党支部工作手册记录不规范、内容不完整;有的党组织对组织发展过程中征求意见(推荐意见)原始材料没有及时归档备案;有的党组织对入党积极分子、预备党员考察记录较少、字迹潦草,甚至出现代笔、替写等现象;有的党组织不重视谈心谈话记录存档,没有谈话记录材料。有的党组织材料分类归档能力较差,没能将党建材料立卷归档。
    3.特色亮点不突出。有的党组织单纯完成学校党委布置的任务,浮于表面,结合实际不够,特点不鲜明;有的党组织没有充分调动党员的积极性,没有探索创建规范化党支部、发展党员工作的新途径、新方法,工作不能落地生根。
    4.党建工作与单位中心工作统筹协调不够。在思想上注重党建统领中心工作,但有的党组织不能准确找到党建工作与单位中心工作的结合点、切入点,没能有效地通过党的建设工作统领服务促进中心工作的发展。
    针对以上问题,各有关基层党委(党总支)要进一步分类指导,对照先进典型整改看齐,发挥党建统领作用,积极推进基层党建工作落地生根。

 

                                             中共沈阳建筑大学委员会组织部
                                                      2017年1月3日

关闭窗口
通知公告
中层领导干部因私出国(境)审批表
公 示
关于第七届沈阳市十大科技英才暨第...
学校开展“三严三实”专题教育征求...
关于发动广大党员订阅使用共产党员...

版权所有:沈阳建筑大学党委组织部 地址:辽宁省沈阳市浑南新区浑南东路9号 邮编:110168
电话:024-24690165 Email:zzb@sjzu.edu.cn